Консультации / Гинекология

Резус- конфликт при беременности

Здравствуйте. У меня 1 (-), у мужа 2 (+). Первый ребенок родился с кровью как у мужа 2(+), у ребенка был высокий билирубин. Сейчас ребенку 8 лет. После родов мне не укололи антирезусный иммуноглобулин. Три года назад был медикаментозный аборт на сроке- 4 недели, антирезусный иммуноглобулин тоже не был поставлен. Сейчас планируем беременность. Скажите пожалуйста, если во время беременности у ребенка кровь будет положительная, уже нельзя колоть антирезусный иммуноглобулин, т.к. я сенсибилизирована к антигену? Как предотвратить резус- конфликт при беременности? Какой выход у женщин с отрицательным резусом, если беременность не первая, но и не был поставлен антирезусный иммуноглобулин?
Здравствуйте! Повторные роды могут быть осложнены наличием антигенов в Вашей крови , которые сохранились в «памяти» организма с прошлой беременности. Для того, чтобы узнать есть в Вашей крови антитела - необходимо сдать кровь до беременности, для определения антирезусных антител. Наличие антител в вашей крови может привести не только к резус-конфликту, случается такое грозное явление, как гемолитическая болезнь у плода. Разовьется она или нет, зависит от количества и класса антител, вырабатывающихся в организме мамы. Одни из них могут проходить через плаценту мамы и могут навредить плоду, другие – нет. Поэтому самая главная задача вашего лечащего врача – наблюдение за титрами антител. Тревожным может быть как рост, так и падение их уровня. Все зависит от состояния организма женщины. В любом случае, если в крови беременной обнаружены антитела, ей назначают неспецифическое лечение – курс витаминов и препаратов, снимающих аллергические реакции. К другим методам лечения относится плазмофорез – процедура, позволяющая очистить кровь матери от антител. Существует практика внутриутробного переливания крови ребенку, однако это сопряжено с определенным риском. При подозрении на развитие гемолитической болезни у плода будущей маме обеспечат постоянным медицинский контроль. Необходимо выбрать наиболее благоприятный момент для появления на свет ребенка. Чтобы определить, грозит ли плоду гемолитическая болезнь раз в месяц, а во второй половине беременности, раз в две недели, у будущей мамы берут из вены кровь для определения антител. По востребованию проводят ультразвуковое обследование. С приближением срока родов, врачи проводят ряд анализов, позволяющих выявить наиболее подходящий срок родов. Иногда приходится прибегать к исследованию околоплодных вод, чтобы определить наличие антител, уровень билирубина и т. д. К сожалению, до родов невозможно предсказать с точностью, будет ли у ребенка гемолитическая болезнь и какой степени тяжести. Эта болезнь может возникнуть как в утробе матери, так и в процессе родов или позже. За появлением малыша на свет должен следить врач неонатолог, уже через час после родов у него на руках будет исследование крови на резус-фактор, уровень билирубина и антител. Таким образом, врач сможет абсолютно точно определить, болен малыш или нет. С уважением, врач акушер-гинеколог Хохуля Ж.С.
Консультация врача-гинеколога на тему «Резус- конфликт при беременности» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности


Задать вопрос
Похожие вопросы
Резус-конфликт при беременности
Здравствуйте! Я беременна, 39 недель, почти 40, нахожусь в роддоме. Моя группа крови - 1Rh+, у мужа такая же. Это подтверждено анализами, взятыми при постановке на учет. Однако, в роддоме...
Резус-конфликт при беременности
Добрый день! Мне 30 лет, Кровь 1(-), у мужа 1(+).Был выкидыш на сроке 4-5 недель, потом роды (ребёнок родился с 1(+), антител при беременности не было, иммуноглобулин не кололи ни...
Резус-конфликт при беременности
Здравствуйте, хотела узнать,у меня группа крови 4(-) у мужа положительная, дочке 12 лет родилась с гемолитической хотя по анализам все было отлично до последнего, сейчас у меня 10 недель беременности,...
Резус-конфликт при беременности
здравствуйте, у меня 2 отрицательная группа крови, у мужа 2 положительная. возможен ли резус-кофликт, если первая беременность закончилась мед. абортом на сроке 2-3 недели, после которой был введен антирезусный иммуноглобулин?...
Резус конфликт при беременности
Здравствуйте, уважаемый доктор! У меня 2 отр., у мужа 1 пол. Первая беременность-ребёнок со 2 отр; вторая беременность-ребёнок со 2 полож. (конфликта не было); третья беременность-ребёнок со 2 полож., на...
Резус конфликт при беременности
Здравтсвуйте,мы с мужем хотим второго ребенка ,с первой беременностью у нас был резус конфликт прочитала что надо после родов сделать укол какой то.мы конечно об этом уже узнали после родов.Сейчас...
Резус-конфликт при беременности
Здравствуйте!Я-резус-конфликтная беременная(4-я беременность-2 аборта и кесарево).Антитела были обнаружены уже на 9-ой неделе.Сейчас уже 27-я неделя и всё это время количество антител остаётся неизменным - 1:8 и лишь 2 раза поднимались...