Консультации / Гинекология

Резус- конфликт при беременности

Здравствуйте. У меня 1 (-), у мужа 2 (+). Первый ребенок родился с кровью как у мужа 2(+), у ребенка был высокий билирубин. Сейчас ребенку 8 лет. После родов мне не укололи антирезусный иммуноглобулин. Три года назад был медикаментозный аборт на сроке- 4 недели, антирезусный иммуноглобулин тоже не был поставлен. Сейчас планируем беременность. Скажите пожалуйста, если во время беременности у ребенка кровь будет положительная, уже нельзя колоть антирезусный иммуноглобулин, т.к. я сенсибилизирована к антигену? Как предотвратить резус- конфликт при беременности? Какой выход у женщин с отрицательным резусом, если беременность не первая, но и не был поставлен антирезусный иммуноглобулин?
Здравствуйте! Повторные роды могут быть осложнены наличием антигенов в Вашей крови , которые сохранились в «памяти» организма с прошлой беременности. Для того, чтобы узнать есть в Вашей крови антитела - необходимо сдать кровь до беременности, для определения антирезусных антител. Наличие антител в вашей крови может привести не только к резус-конфликту, случается такое грозное явление, как гемолитическая болезнь у плода. Разовьется она или нет, зависит от количества и класса антител, вырабатывающихся в организме мамы. Одни из них могут проходить через плаценту мамы и могут навредить плоду, другие – нет. Поэтому самая главная задача вашего лечащего врача – наблюдение за титрами антител. Тревожным может быть как рост, так и падение их уровня. Все зависит от состояния организма женщины. В любом случае, если в крови беременной обнаружены антитела, ей назначают неспецифическое лечение – курс витаминов и препаратов, снимающих аллергические реакции. К другим методам лечения относится плазмофорез – процедура, позволяющая очистить кровь матери от антител. Существует практика внутриутробного переливания крови ребенку, однако это сопряжено с определенным риском. При подозрении на развитие гемолитической болезни у плода будущей маме обеспечат постоянным медицинский контроль. Необходимо выбрать наиболее благоприятный момент для появления на свет ребенка. Чтобы определить, грозит ли плоду гемолитическая болезнь раз в месяц, а во второй половине беременности, раз в две недели, у будущей мамы берут из вены кровь для определения антител. По востребованию проводят ультразвуковое обследование. С приближением срока родов, врачи проводят ряд анализов, позволяющих выявить наиболее подходящий срок родов. Иногда приходится прибегать к исследованию околоплодных вод, чтобы определить наличие антител, уровень билирубина и т. д. К сожалению, до родов невозможно предсказать с точностью, будет ли у ребенка гемолитическая болезнь и какой степени тяжести. Эта болезнь может возникнуть как в утробе матери, так и в процессе родов или позже. За появлением малыша на свет должен следить врач неонатолог, уже через час после родов у него на руках будет исследование крови на резус-фактор, уровень билирубина и антител. Таким образом, врач сможет абсолютно точно определить, болен малыш или нет. С уважением, врач акушер-гинеколог Хохуля Ж.С.
Консультация врача гинеколога на тему «Резус- конфликт при беременности» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Днепропетровская Государственная Медицинская Академия, интернатура по специальности акушерство и гинекология
Место работы
медицинский центр «Здоров’я родини», +38 (044) 500-33-03
Подробности

Жанна Сергеевна - акушер-гинеколог с 7-летним стажем. Проконсультирует по вопросам беременности, родов, развития ребенка на разных сроках беременности, лечения воспалительных заболеваний органов малого таза, диагностики и лечения патологии шейки матки (эрозия, дисплазия), лечения вируса папилломы человека, диагностики и лечения ИППП (инфекций, передающихся половым путем), современным средствам контрацепции и т.д.

Задать вопрос