Сыпь у ребенка

анонимно
Здравствуйте у моего ребенка 4 месячного пошла сыпь по всему телу, не знаю от чего, что можно сделать, подскажите, ребенок в грудном вскармлевание ничего дополнительно не даю.

Отвечает Руженкова Ирина Викторовна
педиатр
Здравствуйте! Конечно, хорошо бы ту сыпь увидеть: чаще всего высыпания у младенцев имеют аллергическую природу, но могут быть и потница ( при перегревании) , и, хоть и редко, при инфекционных заболеваниях. При грудном вскармливании ребенок мог отреагировать на употребление Вами какого-то нового необычного продукта - цитрусовых, необычного заморского фрукта или овоща, шоколада в большом количестве. Реже подобное бывает при смене стирального порошка или употреблении нового бытового химического средства. Потому надежнее всего, чтоб малыша осмотрел доктор. Прежде всего дайте ребенку полтаблетки растолченного активированного угля, смешанного с водой, полисорб или "Смекту" на кончике ножа ( от последней может быть некоторое закрепление стула; не передозируйте!). Эти лекарства соберут на себе токсины, которые циркулируют в крови и периодически выбрасываются в ЖКТ. Если не удастся вызвать врача и показать ему ребенка, попробуйте дать малышу на ночь 1/4 таблетки супрастина или фенистил. Проанализируйте, что Вы ели в последние дни, и уберите из рациона "подозрительный" продукт или из употребления - новую бытовую "химию". Вы знаете , как выглядит потница? ( мелкие розовые пятнышки, обычно гуще на шее, на спине, в естественных складках). Сыпь не похожа на нее? Потница обычно быстро меркнет при раздевании ребенка. При ней рекомендуют его на кутать и ежедневно купать - можно в воду добавлять отвар череды, ромашки, душицы. Наблюдайте за ребенком. При появлении новых необычных для него симптомов или повышении температуры вызывайте "Скорую" или дежурного врача из поликлиники. Не болейте!

Консультация врача педиатра на тему «Сыпь у ребенка»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 7 января 2014
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.