Консультации / Педиатрия

Насморк у грудничка

Добрый день.Малышке 2месяца,на искусственном вскармливании. 5й день насморк (бурлние в носоглотке), появился белый налет на нёбе.Слизь с носика убираем при помощи назального аспиратора отривин беби. Носик закапываем отривином, аквалор беби, грипферон. Температура отсутствует, состояние стабильное, улучшения нет. Воздух в комнате контролируем-проветривание, увлажнитель воздуха. Может ли это быть физиологический насморк у ребенка? Как от него избавиться? Можно ли закапать детским Називином?
Здравствуйте! Меня не так напугал насморк, как упоминание о белом налете на небе. Всякого рода "хрюкание" и "булькание" у грудного ребенка могут быть - они связаны с физиологической сухостью слизистых и легким образованием корочек. А вот налет в нормальном состоянии не бывает. И что он собой представляет ( молочница?), можно установить только при осмотре врача. Праздники закончились; от греха подальше вызовите врача или свозите малыша в поликлинику сами. Називин я бы закапывать не стала. Вы уже используете капли с сосудосуживающим эффектом - лечитесь отривином. Применение капель такого рода у грудных детей всегда должно проводиться по назначению и под контролем врача. Чем короче курс применения сосудосуживающих средств, тем лучше (обычно - 2-3 дня). Хотя в инструкции пишут: " Максимальная длительность использования медикаментозного средства Отривин - 10 дней. Это связано с большой вероятностью привыкания к препарату. При правильном соблюдении инструкции Отривин практически не имеет побочных эффектов, однако, иногда возможны: излишняя сухость слизистой оболочки носа, ее раздражение, покалывание, жжение, а также заложенность носа и чихание".. Два препарата со сходным механизмом действия, на мой взгляд, не нужны. Физиологический насморк ( если он будет при осмотре признан доктором таковым) в лечении не нуждается - проходит со временем сам. Закапывают физ. раствор ( или аквалор), отсасывают его излишки - больше ничего не нужно. Не болейте!
Консультация врача педиатра на тему «Насморк у грудничка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 8 января 2014
О консультанте
Специализация
Задать вопрос