Консультации / Гастроэнтерология

Боли в брюшной области

Здравствуйте Светлана Корнелиевна! У моей мамы сильные боли в брюшной области которые заканчиваются рвотой .Боли начинаются в вечернее время Маме 75 лет. Что делать? Спасибо.
1. Срочно обращаться к кардиологу для исключения инфаркта на заднебазальной (верхний отдел задней стенки левого желудочка у основания сердца) и заднедиафрагмальной (нижний отдел задней стенки, прилежащий к диафрагме) локализации. Ишемия миокарда задней стенки с трудом выявляется на ЭКГ, записанной в стандартных отведениях. Для подтверждения диагноза обычно необходимо использовать дополнительные отведения, а также методики регистрации в положении стоя или при глубоком вдохе. В этом случае чаще наблюдаются атипичные формы течения острейшей фазы заболевания - гастритическая, при которой преобладают боли в надчревье и в области желудка, в том числе и при пальпации врачом, тошнота и рвота. 2. Измерить артериальное давление для исключения гипертонических кризисов с угрожающим в таком случае инсультом, инвалидностью и неблагоприятным прогнозом в случае отсутствия своевременного диагноза и лечения. 3. При исключении инфаркта миокарда следует определять заболевания брюшной полости, а также общие заболевания (крови, соединительной ткани): опухоли, воспаление печени, в том числе вирусные гепатиты, жёлчного пузыря, желудка, поджелудочной железы и кишечника, а также осложнения указанных заболеваний. Понадобится осмотр хирурга и гинеколога, консультация инфекциониста. 4. После предыдущих консультаций обращаться к гастроэнтерологу. Следует сделать ЭКГ, общий анализ крови с формулой, эритроцитарные индексы, ЛЖСС, общий анализ мочи, диастазу мочи, альфа-амилазу крови, липазу крови, глюкозу крови, гликированный гемоглобин, тропонин-1, креатинкиназу-МВ, коагулограмму, триглицериды, холестерол общий, ЛПВП, ЛПНП, "Печёночные пробы" (АЛТ, АСТ, ГГТ, ЩФ, билирубин фракционно, общий белок, альбумин), антитела к вирусным гепатитам, АНА, АНТИ-ДНК, РФ, СРБ, СА 15-3, СА-125, СА 19-9, РЭА, суммарные антитела к гельминтам и лямблиям, копрограмму, фекальную эластазу кала, кал на инфекционную группу, УЗИ органов брюшной полости. При необходимости после исключения инфаркта на фоне нормальных показателей АД сделать ЭГДС и колоноскопию с биопсией, а также рентгенографию органов грудной клетки.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Боли в брюшной области» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос