Консультации / Педиатрия

Ребенок 4 месяцев плохо ест

Здравствуйте. Моему сыну 4 с половиной месяца. На ИВ перешли после 1 месяца,так как от груди отказывался категорически, от этого и молоко ушло, Ест мало 120-130 мл смеси вместо 200 мл положенных, и то нерегулярно,в основном только 100 мл пьет С 4 месяцев начала вводить прикорм сначала овощное пюре, пару дней поел по две три чай ложки и все, отказывался,плакал со слезами,,, Фруктовые пюрешки ел с удовольствием, а теперь и их не ест, Кашу гречневую безмолочную дала со смесью вообще выплюнул,,, С пюре фруктовым дала поел одну ложку и все, Сегодня попробовала дать рисовую кашу с добавлением пюре яблоч. Так он сразу начал истерить,плакать,кричать, но я заставила поесть хотя бы одну стол.ложку, затем выпил воду и затих потом снова начал плакать кричать, и пока я дошла до кухни он ВЫРВАЛ все это на меня и всё,,, Я уже не знаю что делать, вес 6900 г а родился 3300 За предыдущий месяц набрал всего лишь 400 г, обычно набирал 900-1000г Стул нерегулярный два дня один раз или раз в три дня Подскажите пожалуйста как правильно вводить прикорм и как научить его есть каши и пюре. Заранее спасибо
Здравствуйте! Или срабатывает закон парности, или Ваш вопрос прошел дважды: вот только что я читала практически о такой же картине ( там пользователь себя не назвал) - разве что там фруктовые пюре ребенок ест. Потому позвольте просто повторить ответ: В физическом развитии Ваш ребенок от сверстников не отстает. Масса тела у него средняя ( определяла 2 способами - по формуле и по центильным таблицам; результат один). Значит, съедаемого им количества смеси ему хватает. Вы не пишите, сколько кормлений в день у ребенка. Положено - 6; а сколько в реальности? Может, он по 120 мл каждые 2 часа съедает? тогда беспокоиться не о чем - суточную дозу смеси он вполне "выбирает". У Вас очень умный ребенок, четко определяющий, что и когда ему нужно. Отечественная педиатрия допускает введение соков и фруктовых пюре с 4 месяцев - он их ел ( хотя ВОЗ из-за опасности развития аллергии советует и с ними ждать до 6 месяцев). Все остальное нужно вводить позже. Прикорм, похоже, Вы начала вводить рановато. При этом еще нарушаете все существующие правила. Рассказать здесь все про прикормы трудно - это очень объемный и сложный вопрос. На этом сайте есть статьи о прикормах. Не сочтите за труд, прочитайте их. Надо на "главной" найти "авторские колонки" - "все авторы» - среди всех авторов - мою фамилию, -выйти в перечень моих статей и найти там статьи про прикормы . Я старалась писать подробнее. Если после прочтения статей останутся вопросы, пишите. Растите большими и здоровыми!
Консультация врача педиатра на тему «Ребенок 4 месяцев плохо ест» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 9 января 2014
О консультанте
Специализация
Задать вопрос