анонимно
Уважаемый доктор.Мне 27 лет и мы с мужем планируем рождение ребенка.В последнее время я очень похудела и чувствовала себя плохо.По рекомендации врача прошла обследование и у меня выявили глютеиновую непереносимость.Врач порекомендовал диету и через 6 месяцев пройти опять обследование.Мы с мужем планировали зачатие ребенка, но в связи с таким диагнозом , не знаем как быть.Что посоветуете? Спасибо, с уважением, Даниела
Отвечает Борщ Светлана Корнеливна
терапевт, гастроэнтеролог
Вам нужно полностью обследоваться, поскольку глютеновая энтеропатия может быть одной из причин, но не единственной. В случае выявления непереносимости, безглютеновую диету нужно соблюдать. Диагноз целиакии можно подтвердить или исключить в Вашем возрасте определением антител к тканевой трансглутаминазе и эндомизию, а также биопсией тонкой кишки, взятой прицельно при ЭГДС. Зачатие ребёнка стоит планировать после определения диагноза и на фоне его успешного лечения.
анонимно
Уважаемая Светлана Корнелиевна, мне сделали биопсию тонкой кишкии в результате поставили диагноз целикаии. Дело не в том, что не получается зачатие ребенка.Просто. я боюсь, что при беременности, не будет возможности полноценного "питания" для ребенка.Нет риска недоразвития ребенка?
Борщ Светлана Корнеливна
Беременность может явиться неблагоприятным обстоятельством у пациенток с недиагностированной целиакией, особенно, если симптомы заболевания появились раньше. Но соблюдение безглютеновой диеты сопровождается возвращением к нормальной ситуации. При соблюдении безглютеновой диеты состояние слизистой тонкой кишки и усвоение питательных веществ улучшается. Следует при соблюдении диеты особенно быть внимательной к продуктам, содержащим в своём составе так называемый "скрытый глютен": сосиски и др. продукты. Вам следует сбалансировать диету по основным компонентам: белкам, жирам, углеводам. Углеводы Вы будете получать из безглютеновых продуктов (каши рисовой, гречневой, кукурузной). Поскольку при наличии целиакии страдает усвояемость витаминов, следует советоваться с акушер-гинекологом по поводу их приёма при планировании беременности и соблюдать адекватную дозировку.
анонимно
Уважаемая Светлана Корнелиевна, почему Вы говорите что с "недиагностированной целиакией", ведь была проведена биопсия тонкого кишечника? Что, этот анализ неточный?
И еще, для укрепления организма, если через тонкий кишечник, не абсорбируются нужные питательные вещества, может принять мне курс каких то уколов, для поддержания организма? Если "да", то что Вы посоветуйте? Спасибо.
Борщ Светлана Корнеливна
1. У Вас при подтверждении биопсией целиакия является диагностированной. Определение диагноза и своевременное лечение является благоприятным обстоятельствоим для Вас и для будущей беременности.
2. Неблагоприятным обстоятельством было бы наличие недиагностированного заболевания.
3. Показаний к введению питательных веществ посредством инъекций не представлено. Более физиологичным является способ поступления питательных веществ естественным способом в виде продуктов питания. Следует сбалансировать питание по овощам. фруктам, зелени, мясу, творогу и кисломолочным продуктам, ориентируясь на индивидуальную переносимость продуктов и их количества. При соблюдении безглютеновой диеты переносимость безглютеновых продуктов улучшается.
4. Поскольку при наличии целиакии возможно развитие анемии, следует сделать общий анализ крови с формулой, эритроцитарные индексы, сывороточное железо, ферритин, трансферрин, ЛЖСС, концентрацию в крови фолатов и витамина B12 для её диагностики и лечения. Учитывая результаты анализов, желателен дополнительный приём поливитаминных препаратов для беременных с наличием в их составе фолиевой кислоты.
анонимно
Спасибо большое.
Борщ Светлана Корнеливна
Будьте здоровы. )
Ответ опубликован 9 января 2014