Консультации / Гастроэнтерология

Целиакия

Уважаемый доктор.Мне 27 лет и мы с мужем планируем рождение ребенка.В последнее время я очень похудела и чувствовала себя плохо.По рекомендации врача прошла обследование и у меня выявили глютеиновую непереносимость.Врач порекомендовал диету и через 6 месяцев пройти опять обследование.Мы с мужем планировали зачатие ребенка, но в связи с таким диагнозом , не знаем как быть.Что посоветуете? Спасибо, с уважением, Даниела
Вам нужно полностью обследоваться, поскольку глютеновая энтеропатия может быть одной из причин, но не единственной. В случае выявления непереносимости, безглютеновую диету нужно соблюдать. Диагноз целиакии можно подтвердить или исключить в Вашем возрасте определением антител к тканевой трансглутаминазе и эндомизию, а также биопсией тонкой кишки, взятой прицельно при ЭГДС. Зачатие ребёнка стоит планировать после определения диагноза и на фоне его успешного лечения.
Уважаемая Светлана Корнелиевна, мне сделали биопсию тонкой кишкии в результате поставили диагноз целикаии. Дело не в том, что не получается зачатие ребенка.Просто. я боюсь, что при беременности, не будет возможности полноценного "питания" для ребенка.Нет риска недоразвития ребенка?
Беременность может явиться неблагоприятным обстоятельством у пациенток с недиагностированной целиакией, особенно, если симптомы заболевания появились раньше. Но соблюдение безглютеновой диеты сопровождается возвращением к нормальной ситуации. При соблюдении безглютеновой диеты состояние слизистой тонкой кишки и усвоение питательных веществ улучшается. Следует при соблюдении диеты особенно быть внимательной к продуктам, содержащим в своём составе так называемый "скрытый глютен": сосиски и др. продукты. Вам следует сбалансировать диету по основным компонентам: белкам, жирам, углеводам. Углеводы Вы будете получать из безглютеновых продуктов (каши рисовой, гречневой, кукурузной). Поскольку при наличии целиакии страдает усвояемость витаминов, следует советоваться с акушер-гинекологом по поводу их приёма при планировании беременности и соблюдать адекватную дозировку.
Уважаемая Светлана Корнелиевна, почему Вы говорите что с "недиагностированной целиакией", ведь была проведена биопсия тонкого кишечника? Что, этот анализ неточный? И еще, для укрепления организма, если через тонкий кишечник, не абсорбируются нужные питательные вещества, может принять мне курс каких то уколов, для поддержания организма? Если "да", то что Вы посоветуйте? Спасибо.
1. У Вас при подтверждении биопсией целиакия является диагностированной. Определение диагноза и своевременное лечение является благоприятным обстоятельствоим для Вас и для будущей беременности. 2. Неблагоприятным обстоятельством было бы наличие недиагностированного заболевания. 3. Показаний к введению питательных веществ посредством инъекций не представлено. Более физиологичным является способ поступления питательных веществ естественным способом в виде продуктов питания. Следует сбалансировать питание по овощам. фруктам, зелени, мясу, творогу и кисломолочным продуктам, ориентируясь на индивидуальную переносимость продуктов и их количества. При соблюдении безглютеновой диеты переносимость безглютеновых продуктов улучшается. 4. Поскольку при наличии целиакии возможно развитие анемии, следует сделать общий анализ крови с формулой, эритроцитарные индексы, сывороточное железо, ферритин, трансферрин, ЛЖСС, концентрацию в крови фолатов и витамина B12 для её диагностики и лечения. Учитывая результаты анализов, желателен дополнительный приём поливитаминных препаратов для беременных с наличием в их составе фолиевой кислоты.
Спасибо большое.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Целиакия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 10 января 2014
О консультанте
Подробности



Задать вопрос