Консультации / Педиатрия

Частые срыгивания грудничка

Здравствуйте, нам 1 месяц, последние несколько дней ребёнок часто срыгивает, почти после каждого кормления, в большом количестве. Также бывает сильная отрыжка, иногда стул со слизью. При этом, когда сосёт грудь, часто её бросает, поджимает ножки, плачет, а из бутылочки сосёт хорошо (сцеженное молоко). До этого мучили колики, нам выписали бифидумбактерин. После него нет вздутия, но в животе бурлит.
Здравствуйте! Существует физиологическое срыгивание, связанное со слабостью сфинктера на границе желудка и пищевода, и патологические состояния ( модный сейчас дуодено-гастрально-пищеводный рефлюкс и спазм ( или сужение) сфинктера на выходе из желудка). Если срыгивания очень обильные и частые, больше напоминающие рвоту фонтаном; если ребенок явно плохо прибавляет в массе, его нужно прежде всего показать детскому хирургу. Но последние состояния бывают редко. Чаще всего в срыгиваниях " виноват" сфинктер входа в желудок, который в первые месяцы жизни у детей еще слаб и плохо работает. Потому желудок напоминает "бутылочку без пробочки", когда при малейшем движении, изменении положения тела и пр. молоко "выплескивается". Особенно часто это бывает у "жадных сосунов", которые очень активно и быстро сосут, заглатывая при этом и воздух, и у детей, которые неправильно берут грудь (нужно, чтоб во рту ребенка находился не только сосок, но и практически весь околососковый кружок). Мышечная стенка желудка очень легко и очень сильно растягивается - а потом сокращается; для малышей это норма. Воздух стремится найти выход из мышечного мешка, которым является желудок. Когда ребенок лежит, выходящий наружу воздух неминуемо увлекает за собой молоко. Потому старайтесь во время кормления несколько раз прерываться и держать малыша вертикально (чтоб более тяжелое молоко оказалось внизу и ребенок срыгнул только воздухом); после кормления класть ребенка на бочок с приподнятым головным концом и некоторое время его не беспокоить, чтоб молоко максимально усвоилось. Во время сосания усиливается кишечная перистальтика; проглоченный малышом воздух перемещается по кишечнику, раздражая, раздувая его. Потому ребенок плачет. Помогает унять боль мамина рука, положенная на животик ( тепло+ дополнительная фиксация брюшной стенки), легкий массаж живота, иногда - газоотводная трубка. Обычно малыш какает, и ему становится полегче. Ситуация с бифидум-бактерином еще раз подтверждает мое глубокое убеждение, что не следует при обычных физиологических дисфункциях, связанных с "дозреванием" кишечника, без особой выраженной причины вмешиваться в жизнь кишечника пробиотиками. Их нужно назначать после массивного курса антибиотиков, когда кишечная флора реально "выбита" или изменена в тысячи раз. При метеоризме и легких коликах достаточно настоя цветов ромашки, плодов фенхеля, листьев мяты; ношения на руках или в слинге, прижимания к себе, выкладывания на живот на свои теплые колени с поглаживанием спинки - а более всего помогает "доктор Время" : метеоризм исчезает после 3 месяцев, колики гарантированно - после 7. "Волшебной таблетки" с моментальным эффектом, к сожалению, не существует. Терпения и сил вам!
Ирина Викторовна, стоит ли давать эспумизан при коликах? Что лучше - давать ребенку настой из цветков фенхеля или плантекс?
Эспумизан хорошо помогает при вздутии живота ( метеоризме). Боли в кишечнике при этом, конечно, тоже есть - но скорее от распирания, от перемещения воздушных "пузырей". Колики же в классическом варианте - нечто иное ( возникают всегда примерно в одно время, чаще вечером; сопровождаются громким безутешным плачем, длятся до 2 часов или более). Причина их до конца неизвестна; помогает при них более всего время. В таком раннем возрасте,как у вас ( до одного месяца), колики не очень типичны. Скорее в вашем случае дисфункция кишечника, связанная с метеоризмом. Плантекс изготовлен из фенхеля. Используйте то, что для вас проще - эффект будет один и тот же. Одним лучше помогает эспумизан, другим - фенхель и препараты на его основе ( "Беби Калм", плантекс, укропная вода), третьим - ромашка. Ищите свое. Удачи!
Консультация врача педиатра на тему «Частые срыгивания грудничка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос