Консультации / Пульмонология

Повторно выявленный туберкулез

Добрый день, Любовь Андреевна. В декабре у меня 2008 года был выявлен инфильтративный туберкулез левого легкого. В феврале 2012 г. был снят с учета с диагнозом клинически излеченный туберкулез. В октябре 2013 г. на обследовании РВК был направлен в туб. диспансер на освидетельствование, я сделал рентген снимок в октябре, после чего меня направили на томограмму в начале декабря, после чего еще направили на компьютерную томограмму в конце декабря, где были выявлены очаги, переходящие в инфильтраты. И поставлен диагноз инфильтративный туберкулез. При том очаги были также обнаружены и в правом легком (в приложении снимки). В конце ноября у меня брали анализы мокроты, результаты мокрота чистая. Пока обследовали врач не назначал никакого лечения. За две недели до постановки диагноза я самостоятельно купил изиниазид и стал пить по 600 мг. вечером. После врач мне прописал комбутол по 3 таблетки, рифампецин 3 капсулы, изиниазид 2 таблетки и офлоксацин по 2 таблетки каждый день. Плюс витамины и гипатопротекторы. Пью уже 2 недели, однако по сравнению с октябрем мое состояние заметно ухудшилось. В начале был кашель с небольшим количеством мокроты, сейчас кашля практически нет, но появилась утомляемость и туманность в голове) Скажите пожалуйста с чем может быть связано заражение правого легкого при чистой мокроте? И насколько эффективно подобное лечение при повторном заболевании? И какие могут быть прогнозы в моем случае? (о себе не курю, не пью, долгое время занимался спортом, питание нормальное (5-6 раз в день), условия жизни хорошие. Врач сказал, что эффективней лечение в больнице, т.к. там ставят капельницы, но положить туда не спешат, говорят там нет мест. Может вы сможете посоветовать схему лечения, я могу и дома все делать и уколы и капельницы. Мне главное быстрей вернуться к нормальной жизни. Заранее спасибо за ответ. Не знаю к кому еще обратиться за консультацией.
К вопросу приложено фото
Добавьте глютаминовую кислоту 1 таб. 3 раза и глицин можно 1таб. н/н. попробуйте изониазид принимать также вечером 10мг. на кг.веса. Почему рецидив? Сказать сложно. Может есть устойчивость, но это определяется только посевами. Добавьте глютаксим 3% 1,0 п/к 1 раз в день 10дней.
К вопросу приложено фото
Консультация врача пульмонолога на тему «Повторно выявленный туберкулез» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 11 января 2014
О консультанте
Специализация
Пульмонология, Фтизиатрия
Задать вопрос