Консультации / Педиатрия / Родничок

Родничок

Здравствуйте, Ирина Викторовна! Сынуле 5 месяцев, на ГВ. Вот назревшие вопросы: 1) Родился в августе и в 1 месяц по совету врача я начала давать Аквадетрим. Начитавшись статей про вит Д, в 2 мес я попросила у врача сдать анализ мочи по Сулковичу. Результат +++, и врач отменила вит Д. С тех пор мы сдаем раз в месяц анализ (результаты +++ или ++) и витД не принимаем. Меня немного беспокоит, что родничок как был в 1мес 2-2,5 см так к 5мес и не изменился. Врач говорит , что края не мягкие и размер в пределах нормы. Но он совсем не изменился (((?! Может от того что в первые полгода у малышей головка растет более интенсивно (9-10см)? И не могу понять, получается если бы я не попросила сдать анализ то принимали бы витД, а что потом...?! Почему сразу не назначать всем деткам сначала анализ, а потом решать о приеме витД? Очень важно Ваше мнение. 2) В 3 и в 4мес нам делали прививку АКДС Пентаксим, перенес хорошо. Но в данное время подхватили вирус: кашель, сопли и темп до 38,2 уже третий день. Должны были делать 14.01 третью прививку. Отложили визит на 21.01. Даже если мы вылечимся, то кашель может и до нескольких недель быть(((. Пожалуйста, посоветуйте как быть. И до какого срока можно откладывать эту вакцину? Спасибо за Ваши советы.
Здравствуйте! 1)Проба Сулковича отражает содержание кальция. в моче. При результате "++" витамин Д можно давать, можно - не давать. То, что не стали давать витамин Д в сентябре, на мой взгляд, хорошо: сентябрь по всей территории страны еще практически летний месяц; во всяком случае, в это время года солнечного света еще вполне достаточно для выработки собственного витамина Д в коже . Многое, конечно, зависит от места Вашего проживания. По инструкции витамин Д нужно давать с сентября по май; южанам вполне достаточно с октября. В статье про рахит на этом сйте я привожу мнение английских педиатров о профилактике рахита; оно отличается от общепринятой точки зрения - если хотите, посмотрите. (Надо на "главной" странице этого сайта найти "авторские колонки" - там "все авторы» - среди всех авторов - мою фамилию, -выйти в перечень моих статей и найти там нужную про профилактику рахита) . Если сейчас проба Сулковича "++", я бы до весны подавала витамин Д - но не более, чем по 1 капле. Мне больше нраввятся масляные растворы витамина Д, а не "Аквадетрим" ( просто не понимаю, как можно так видоизменить жирорастворимый витамин, чтоб он стал растворяться в воде), но наука хвалит именно водорастворимую форму.Только храните его в холодильнике и давайте строго по назначению врача ( он усваивается полнее,чем масляные растворы). 2) В инструкции к современным вакцинам указывают, что по усмотрению педиатра вакцина может вводиться и через неделю после нормализации температуры. Я хорошо помню, как нам объясняли, что при любом ОРЗ клиника заболевания исчезает быстрее, чем нормализуется иммунный статус: иммунная система "зализывает раны" около месяца. Зачем же наносить по ней еще один удар вакциной? Как человек старой формации я предпочитаю выждать как минимум месяц с момента клинического выздоровления ( впрочем, это мое личное мнение; многие считают иначе). При этом предшествующие прививки не "теряются", как любят иногда пугать медсестры мам; увеличение интервала вполне допустимо до 6 месяцев и даже более, а вот уменьшения допускать никак нельзя. Будьте здоровы!
Консультация врача-педиатра на тему «Родничок» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности

Кандидат медицинских наук.


Задать вопрос
Похожие вопросы
Родничок
Добрый день! У моей дочки родничок еще не закрылся, нам годик, а у племянницы малышке 6 месяцев и у них родничок полностью закрылся. Скажите пожалуйста когда же он все таки...
Не заростает родничок
Здравствуйте! Моему сыну 1.3 года большой родничок еще не зарос, принимаем Аквадетрим - 2 капли 1 раз в день. Стоит ли волноваться по этому поводу в этом возрасте? Подскажите, пожалуйта,...
Родничок у новорожденного
Добрый вечер! Моей дочке 4 месяца и у нас уже закрыт родничок. Является ли это какой-то патологией и каким образом нам теперь проходить обследования головного мозга? При первом обследовании в...
Не зарастает родничок
Здравствуйте! Моей племяннице 1 год и 3 месяца. Родничок еще не зарос. Отчетливо видна пульсация. Невропатолог в годик прописал "Кальценова" и сказал придти через полгода. Это нормально, что родничок еще...
родничок
Здравствуйте,подскажите пожалуйста.Ребенку год и семь месяцев,а у него до сих пор не зарос родничок,к тому же он втянут и пульсирует.Чем это грозит и что надо делать?Заранее спасибо.
Родничок
Здравствуйте! Моей дочке 2 года 1 мсяц, но родничок до сих пор не зарос. Витамин D не переносим, живем в средней полосе, ребенок ест много фруктов и овощей. Участковый педиатр,...
Не заростает родничок
Моей дочери, уже три года, но у нее до сих пор не зарос родничок. Он лишь с каждым годом, скрывается под волосами. Но все равно виден, это плохо или хорошо?...