Консультации / Психология и психиатрия

Ревность

Здравствуйте! У меня такая ситуация. Я живу с мамой и младшей сестренкой (мне 25, сестренке 23). Забеременела без мужа, но так как имею стабильный доход и довольно крепко стою на ногах решила рожать. Мама очень обрадовалась, уже в животе внука обажает, покупает всякие красивые штучки для младенцев, подарила дорогущую коляску, полностью во всем помогает и поддерживает. проблема в сестренке. Она с детства привыкла быть младшенькой, любименькой доченькой, которая получает все, стоит только ножкой топнуть. А тут такая конкуренция - внук! Она просто изводит, говорит чтобы я не приносила ребенка из роддома домой. что задушит меня беременную подушкой во сне и прочее... в итоге все 9 месяцев беременности я живу в постоянном стрессе и страхе, но тяжелее всего маме, она как между двух огней. Чтобы она оставила меня в покое несколько раз задумывалась об аборте, даже на большом сроке. Ситуация ухудшилась когда мама сломала ногу. Сейчас она на костылях, постоянно лежит, а мне через несколько дней рожать. Все домашнее хозяйство (мытье полов, покупка продуктов, тяжелые пакеты, купать маму поднимая на себе) упало на мои плечи, от сестренки абсолютно никакой помощи ни в домашних делах. ни моральной, ни материальной. Все свои декретные деньги я истратила на лечение мамы, все что зарабатывает сестра она тратит только на себя, при этом постоянно закатывает скандалы доводя маму до истерик. По вечерам мучают ужасные боли, так как за день натаскаюсь тяжестей, приходят мысли о суициде, ловлю себя на мысли что желаю смерти себе и своему ребенку во время родов. Сил больше нет, устала плакать и принимать седативные препараты. Прошу, помогите советом. Сама я вижу только один выход - оставить ребенка в роддоме...
Добрый день! Ребенок не виноват, что сложилась такая ситуация. Конечно, сестра ведет себя совсем некрасиво, не помогая Вам и угрожая всякими глупостями, но это говорит только о том, что она еще абсолютно незрелая, не взрослая, а инфантильная. Но опять же это её проблемы. Вам же в такой ситуации придется рассчитывать только на себя (Вы же знали и до беременности, какая у Вас сестра), будет непросто, но справиться необходимо: вряд ли идея оставить ребенка в роддоме адекватная - такой поступок не облегчит Вам жизнь, а сделает ее невыносимой. Сестру пора поставить на место - причем здесь важна и позиция матери: либо пусть съезжает, если что-то ее не устраивает с появлением малыша и она не может нормально с вами общаться, либо пусть начинает вести себя как взрослый человек. Прекратите играть в её игру, живите свою жизнь по своему плану и всё получится. Удачи! Светлана.
Консультация психотерапевта на тему «Ревность» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 16 января 2014
О консультанте
Подробности

Семейный психолог. 

Телефон для записи: 8 (985) 776-22-00.