Консультации / Отоларингология

Комок в горле

У моей дочери, 10 лет на протяжении полугода стоит комок слизи в горле (щитовидка в норме, лор смотрела, сказала, что имеет место искревление перегородки, зев умеренно-гиперемирован, поставила фаринголарингит, пролечились, а комок все-равно стоит, она ест, пьет и спит нормально). Что делать?
Так длительно фаринго-ларингит без того, чтобы его не поддерживал какой-либо процесс извне продолжаться не может. Вам необходимо выяснить, почему у ребенка постоянное чувство комка в горле и постоянное покраснение. Кое-что (осмотр щитовидки и консультация отоларинголога) вы уже сделали, но кое-что сделать еще предстоит. Во-первых, покажитесь неврологу - очень часто боль и чувство комка в горле возникает из-за гипертонуса шейных мышц; во-вторых, покажитесь гастроэнтерологу - нередко причиной покраснения горла, стекания слизи по задней стенке (преимущественно по утрам) и чувство опять же комка в горле обусловлено рефлюкс-эзофагитом. А потом, если только невролог и гастроэнтеролог не найдут ничего, возвращайтесь к отоларингологу и настаивайте на проведении рентгена околоносовых пазух - возможно, что проблема там.
Консультация врача отоларинголога на тему «Комок в горле» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.