Консультации / Педиатрия

Вес и рост сына

Добрый день! Нашему сыну будет 6 месяцев через 2 дня. Мы на грудном вскармливании, 2 недели назад стали вводить прикорм в виде овощных пюре. Сын родился с весом 4 кг и ростом 56 см. До 3 месяцев он прибавлял не менее 1,5 кг в весе. Т.е. в 3 месяца он весил 8700 при росте 68 см, в 4 месяца - 9800/70, в 5 месяцев - 10700/72. Наблюдаемся у педиатра регулярно. Она рекомендует ночью поить водой, но ребенок начинает отталкивать бутылку и требует грудь. Днем кушает грудь только в 2 часа дня, потом в 22 вечера, когда укладывается спать и сосет грудь ночью через 3 часа. В остальное время 2 раза даю по 60 грамм овощного или фруктового пюре, каши еще не вводили, т.к. боюсь опять активного набора веса. Ребенок еще не сидит, поворачиваться умеет, но неактивно это делает. С ребенком занимаемся гимнастикой и массажем ежедневно. Еще нас в 4,5 месяца стали опять донимать колики! В 5 месяцев вылезли 2 зубика, сейчас покраснели и набухли верхние десны. От коликов ночью просыпается очень сильно плачет, спасаемся боботиком, плантексом с переменным успехом! Спит ночью из-за этого плохо! Нужна ли нам консультация специалиста по поводу роста и веса? Невролог на приеме в 3 месяца не заметила никаких отклонений, сказали, что все хорошо. Педиатр участковый переживает из-за такого веса, я в детстве тоже была пухленьким ребенком, но сейчас вполне стройная девушка. Папа ростом у нас 190 см худощавого телосложения.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! По-моему, у Вас просто очаровательный малыш! Относительно роста и массы - у каждого человека свой генетический код и свои темпы развития. Если ваш папа ростом под 2 метра, микросомией сын никак не может страдать. А так Ваш Геракл и по росту как десятимесячный ребенок, и по массе. Научится самостоятельно садиться и вставать ( к 8 месяцам), будет сам перемещаться вдоль опоры - увеличится физическая нагрузка, уменьшатся прибавки массы ( во втором полугодии дети прибавляют уже значительно меньше). А когда пойдет и тем более побежит - скорее всего станет стройным, как мама и папа. Анализ крови сдавали? У таких крупных деток рекомендуют следить за уровнем сахара. Я бы не стала ограничивать малыша в прикладываниях к груди. С Вашим молоком он получает не так уж много калорий и массу иммуноглобулинов, не говоря уже о психологическом контакте. Мне очень нравится, как одна мама в ответ на причитания педиатра о больших прибавках массы тела ребенка, находящегося на ГВ, меланхолично спросила: "Сиську отрезать?" Грубовато, но точно. Сейчас ее бывший "толстячок и крупнячок" высокий, но худой. Овощным пюре надо бы уже заменить одно целое кормление ( как минимум 180 г) и вводить каши... Насчет консультации эндокринолога решайте сами. Если педиатр настаивает, можете сходить. Поставят диагноз "паратрофия" или скажут, что ребенок опережает сверстников в физическом развитии. Медикаментозное лечение на показано. Будут наблюдать. То, что Вы называете коликами, по описанию больше похоже на ночное беспокойство в связи с прорезыванием зубов. Сам "путь" зуба через десну длится несколько недель; все это время ребенок испытывает дискомфорт и боль. Активнее зубы прорезываются как раз ночью. В этот период активизируется слюноотделение, от этого усиливается перистальтика кишечника, и малыша чаще беспокоят боли в животе. Многие мамы в этой ситуации используют обезболивающие гели, втирая их в десну - но их долго применять нельзя. Хорошие отзывы о французском гомеопатическом средстве "Дантинорм Бэби" . Можно еще просто заваривать цветы ромашки ( 1 ч.л. на 1 стакан воды) и давать во второй половине дня и на ночь с чайной ложечки - у нее и спазмолитический, и седативный эффекты. Растите большими и здоровыми!
К вопросу приложено фото
Консультация врача педиатра на тему «Вес и рост сына» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 14 января 2014
О консультанте
Специализация
Задать вопрос