Консультации / Педиатрия

Маленькая прибавка в весе

моя дочь родилась 3.480-48см. сейчас нам 7.5мес.,а мы при росте 65 см. весим 7кг.-это нормально? врачи вечно нами не довольны,пичкают всю дорогу лекарствами,после них ребёнок отказывается кушать.хотя ребёнок очень подвижный,с 5 мес. стоит на ногах,а сейчас очень уверенно ходит,держась за диван
По центильным таблицам и рост, и масса Вашей дочери оцениваются как показатели чуть ниже среднего ( смотрела возраст 7 месяцев). Они вполне соответствуют друг другу; такое развитие можно считать гармоничным. Другой вопрос, что исходя из данных при рождении девочка могла бы быть больше ( на сайте есть статьи о физическом развитии детей первого года жизни; там можно найти формулы подсчета ожидаемой массы тела и роста - Вы при желании можете сами контролировать физическое развитие своего ребенка); потому, наверное, ваши доктора и переживают. Многое зависит от типа телосложения ( может, Ваша малышка просто "Дюймовочка" - микросоматик?), от наследственности ( Вы с папой крупные?), от типа нервной системы ( холерики более подвижны и соответственно поджары, флегматики - малоподвижны и часто страдают от излишнего веса). Если ребенок активен, бодр и хорошо развивается, я бы не переживала. Никаких даже формальных поводов для этого пока не вижу. Удачи!
Консультация врача педиатра на тему «Маленькая прибавка в весе» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 15 января 2014
О консультанте
Специализация