Консультации / Психология и психиатрия

Ребенок очень боится детей

Здравствуйте. Моей дочке вот-вот будет 2 года. Меня беспокоит вопрос о том, что она боится всех детей, младше лет 10. Избегает общения и даже просто обходит "десятой дорогой". На дет.площадке стоит возле меня и просится на руки или просит уйти, если там есть дети. Когда нет никого на этой площадке, она может часами играть сама, не замечая даже меня. Боится своих двоюродных братьев-сестричек, хотя живем с ними в одной квартире!!! Что с этим делать? и как тогда отдавать ее в детский сад? я боюсь навредить ее психике, отдав в сад с такой проблемой.
Здравствуйте. Как Вы определяете, что это именно проблема, а не просто индивидуальная особенность Вашего ребенка? С уважением. Нинель.
Я определяю это по тому, что наблюдая за детьми во дворе за два года не увидела ни одного с похожим поведением. И сейчас на прогулке из 15 детей возрастом от1 до 2,5 лет только моя сидит на мне на руках и повторяет: мама, пошли отсюда, я боюсь лялю.
Здравствуйте. Каждый человек уникален, не нужно сравнивать детей, они все очень разные, с разными особенностями. Вы описываете скорее отличие своего ребенка от других деток, чем реальные признаки страха. Как еще проявляется ее страх? Объясняет ли она, чем ее "ляли" так пугают? Всегда ли она так себя вела, или это стало проявляться в какой-то период ее жизни? Как строится взаимодействие с ее двоюродными братьями и сестрами, с которыми вы вместе живете? Как Вы с ними взаимодействуете при ней? С уважением.Нинель.
Здравствуйте, Нинель. 1) чем ее пугают ляли она не говорит, может не понимает слова "почему?", когда я ее спрашивала, почему она их боится. Смотрит на них, интересуется, что делают дети, какие у них игрушки, но только у меня на руках. когда ставлю на землю - жмется ко мне. а если другой ребенок подходит близко - лезет на меня, хватая руками за одежду, в глазах вроде страх, не могу сказать что она так его на себя наигрывает или напускает, страх очень правдоподобный. 2) Она стала бояться людей с 4 месяцев, когда стала различать своих-чужих, боялась даже родственников, всех, кроме меня и мужа, закатывалась и синела в присутствии других взрослых. это прошло у нее только к 1 году и 8 месяцам. у неврологов были - норма. Сейчас остается с бабой-дедой, с которыми видится 2 раза в месяц. С детьми раньше гуляли рядом, когда все были из нашей компании в возрасте до хождения. потом она начала опасаться их, летом играла в песочнице рядом с детьми, после долгой работы с моей стороны по привыканию нахождения с ними рядом, но так же шугалась если близко и с интересом подошел ребенок. Летом не боялась уже взрослых, заговаривает сама с ними на улице или в лифте. Моего племянника(10 лет), который приезжает 2 раза в год всего (!!!) обожает, играет с ним, остается, вспоминает. Его сестричку (ей почти 2, как моей) сторонится, жмется ко мне. 3) С теми, с кем мы живем в одной квартире: это родственники мужа, у нас вроде коммуналки. они многодетные. У них ко мне всегда было негативное отношение, соответствено и мое к ним, просто не трогаем друг друга, здрасти-здрасти, иногда как дела. У них три мальчика и девочка, от 8лет до 1года, мое общение с ними не активное, редкое, обусловлено негативом сос стороны их родитлей. Дети активные, очень-очень шумные, дерутся сильно, два раза сбивали с ног мою малую, разбивая ей губы до крови. При них она тоже опасается, жмется и боится ходить по коридору, видимо чтобы не сбили. Когда их нет, спокойно ходит по квартире. Переехать от них не можем, снимать квартиру не сможем пока я не выйду на работу. Но мы не ругаемся открыто, тем более к детям я негативно никогда не отношусь.
Здравствуйте, Нинель. 1) чем ее пугают ляли она не говорит, может не понимает слова "почему?", когда я ее спрашивала, почему она их боится. Смотрит на них, интересуется, что делают дети, какие у них игрушки, но только у меня на руках. когда ставлю на землю - жмется ко мне. а если другой ребенок подходит близко - лезет на меня, хватая руками за одежду, в глазах вроде страх, не могу сказать что она так его на себя наигрывает или напускает, страх очень правдоподобный. 2) Она стала бояться людей с 4 месяцев, когда стала различать своих-чужих, боялась даже родственников, всех, кроме меня и мужа, закатывалась и синела в присутствии других взрослых. это прошло у нее только к 1 году и 8 месяцам. у неврологов были - норма. Сейчас остается с бабой-дедой, с которыми видится 2 раза в месяц. С детьми раньше гуляли рядом, когда все были из нашей компании в возрасте до хождения. потом она начала опасаться их, летом играла в песочнице рядом с детьми, после долгой работы с моей стороны по привыканию нахождения с ними рядом, но так же шугалась если близко и с интересом подошел ребенок. Летом не боялась уже взрослых, заговаривает сама с ними на улице или в лифте. С наступлением холодов и болезнями, отпала песочница и с детьми гуляем реже. Моего племянника(10 лет), который приезжает 2 раза в год всего (!!!) обожает, играет с ним, остается, вспоминает. Его сестричку (ей почти 2, как моей) сторонится, жмется ко мне. 3) С теми, с кем мы живем в одной квартире: это родственники мужа, у нас вроде коммуналки. они многодетные. У них ко мне всегда было негативное отношение, соответствено и мое к ним, просто не трогаем друг друга, здрасти-здрасти, иногда как дела. У них три мальчика и девочка, от 8лет до 1года, мое общение с ними не активное, редкое, обусловлено негативом сос стороны их родитлей. Дети активные, очень-очень шумные, дерутся сильно, два раза сбивали с ног мою малую, разбивая ей губы до крови. При них она тоже опасается, жмется и боится ходить по коридору, видимо чтобы не сбили. Когда их нет, спокойно ходит по квартире. Переехать от них не можем, снимать квартиру не сможем пока я не выйду на работу. Но мы не ругаемся открыто, тем более к детям я негативно никогда не отношусь.
Здравствуйте. Очень интересная особенность у Вашей малышки. Я все же думаю, что речь не идет ни об аутизме, ни о каких-то еще патологиях. Если девочка в принципе контактна, отзывается на обращенное к ней взаимодействие, поддерживает контакт глаз, может играть с игрушками, то с ней все нормально. Не все дети одинаково социально направлены, как и взрослве, впрочем. Есть люди, любящие активно общаться, а есть наоборот, те, кто не любит большое общество, не любит быть на людях. Вполне возможно, что Ваша дочка вырастет вполне социально компетентной, раз ее окружают люди, не имеющие сложностей в общении (об этом я сужу из Вашего письма), но при этом не будет так активно стремиться к встречам и общению. Пока не стоит относиться к этому, как к проблеме. Гуляйте с ней вдвоем, там, где ей безопасно, при этом давая удовлетворить любопытство к другим детям, опять-таки, так, чтобы ей при этом было безопасно. Надо отметить, что такое поведение может еще быть связано с несформированным так называемым базовым доверием к миру, но об этом я не могу судить, не имея достаточной информации о Ваших с ней взаимоотношениях с рождения дочери. Имея возможность встретиться очно, могла бы сказать Вам больше... С уважением. Нинель.
Спасибо большое, может действительно это просто такая черта ее, любит больше одна, чем с детьми. Меня волнует то, что отдав ее в детский сад, я могу нанести ей психологическую травму. Ведь получается, что это самое неблагоприятное место и опасное с ее точки зрения. Не будет ли последствий?
Здравствуйте. В принципе, ребенок может ходить в детсад, при условии, что может сам обеспечивать свою внутреннюю, психологическую безопасность, без мамы, может справляться с тревогой без мамы, то есть ему комфортно и приемлемо быть без мамы какое-то время. Ваша малышка, насколько я понимаю, без Вас обходится в принципе, и нуждается в Вас только в ситуации присутствия других детей. Можете учить малышку привыкать к другим деткам, их присутствию, опять-таки если она сама захочет и заинтересуется. И так, как она может, то есть не побуждая ее делать что-то, для нее не приемлемое. Сначала дайте ей возможность привыкать к деткам сидя у мамы на ручках, до тех пор, пока ей не захочется слезть, потом рядом с ними играть, и т.д. В саду не обязательно как-то много взаимодействовать с детьми, главное выносить их присутствие. Почитайте Винникотта "Маленькие дети и их матери". Думаю, все у Вас прлучится. Удачи Вам и Вашей крошке. С уважением. Нинель.
Консультация психотерапевта на тему «Ребенок очень боится детей» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Записаться на прием онлайн к наркологу
Дмитрий Алексеевич Коноплин Нарколог, Психиатр, Психотерапевт
Консультацияот3500Р
Для записи онлайн вам доступны 3267 врачей из 1001 клиники МосквыВыбрать другого специалиста
О консультанте
Образование
Московский государственный открытый педагогический университет имени М.А. Шолохова
Подробности

Психолог, гештальт-терапевт, перинатальный психолог, специализируется на теме детско-родительских отношений.

Консультирует по вопросам:

  • подготовка к будущему материнству до зачатия,
  • трудности (психосоматического характера) с зачатием и вынашиванием;
  • психологическое состояние во время беременности, принятие изменений как телесных, так и психологических;
  • психологическая подготовка к предстоящим родам, к партнерским родам в том числе;
  • налаживание контакта с малышом (эмоциональный контакт, грудное вскармливание, режим);
  • послеродовая депрессия;
  • изменение отношений в семье с появлением малыша.
Задать вопрос
Похожие вопросы
Очень боюсь всего
Добрый вечер, у меня такая ситуация, у меня четверо детей, двое от первого брака, и двое от второго. Сейчас на шестой неделе с пятым, и я очень боюсь, и не...
Я очень боюсь секса
Сейчас мне 18 лет.На следующий месяц вот уже исполнится 19 лет.Это все у меня началось с самого детства.Когда мне было 13 лет-то я вообще ничего о сексе не знала!Мне об...
Хотела бы узнать ваше мнение очень боюсь этого анализа и возможных ...
Здравствуйте, мне 29 лет, первая беременность, абортов не было, мужу 43 у него сын - 14 лет, дочь-12 лет, хроническими заболеваниями в роду никто не болел. УЗИ - город Оренбург,...
я очень боюсь
я замужем. двое деток(девочки почти 5 и 2 года ).я их безумно люблю.я понимаю, что схажу с ума.я их гиперопекаю.у меня все время страх, что они заболеют.я их всегда тепло...
Моему сыну 1 3 он очень боится общаться с детьми
Моему сыну 1,3 он очень боится общаться с детьми! Ещё боится детского плача и речи! Когда дети разговаривают, он впадает в истерику! Я одна воспитываю сына, не всегда получается выходить...
Моему сыну 4 годика он очень боится темноты и высоты причем высоты ...
Добрый день, Татьяна! Моему сыну 4 годика, он очень боится темноты и высоты, причем высоты боится, только когда его поднимаешь на руки выше своей головы или пытаешься посадить на шею,...
Меня интересует такой вопрос Мой сын 1 год очень боится громких зву...
Здравствуйте! Меня интересует такой вопрос: Мой сын (1 год) очень боится громких звуков, сразу начинает плакать. Чем такой страх вызван и как с этим бороться? Ответьте пожалуйста!