Консультации / Фтизиатрия

Реакция манту

Здравствуйте! Моей дочери 3 года, три дня назад нам поставили манту- место прививки с уплотнением и красное, размер пятна 13 мм. До этого БЦЖ 2 мм, первая манту 5 мм, вторая 3 мм. Направили на консультацию к фтизиатору. У меня возникло несколько вопросов: нужно ли изначально делать рентген; может ли такая реакция быть вызвана плохо поставленым уколом ( дочь вырывалась, потом шла кровь); чего нам в целом ожидать от этой ситуации? Флюорография у всех членов семьи нормальная. Заранее большое спасибо!
Сказать сложно. Снимок делать обязательно. Манту надо мерить папулу. Это возвышение над кожей. Бывает еще гиперемия (краснота) она расценивается как сомнительный результат. Надо сделать Диаскинтест. Это как Манту, только там другой туберкулин. Положительный тест будет говорить об активности процесса. В таком случае назначают превентивное лечение.
Консультация врачей фтизиатров на тему «Реакция манту» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Пульмонология, Фтизиатрия
Задать вопрос