Консультации / Педиатрия

Как решить проблему- куда обратиться к какому врачу

здравствуйте меня завут ирина , у нас девочка родилась 3250 вес -рост 51 ,проблема нас нахлынула сразу, у меня с папой несовмещение крови , у меня кровь о-1 положительная а у папы а-1 положительная .спасибо богу все обашлось , она была искуственница ,щас смешанное кормление грудь и смесь,проблема у нас щас токая ,девочка не ходит сомастоятельно в туалет, подолгу дней 6 выдерживаем а там я боюсь дальше ждать приходится ставить клизму ,свечи глицериннывае слабительные детские, незнаю что делать подскажите пожалуйста
Здравствуйте! А какого возраста ребенок? Чаще всего виной запорам является функциональная недостаточность желудочно-кишечного тракта. Но бывает, что запоры говорят о заболеваниях кишечника. Чтобы отличить эти два состояния, нужно знать, каков стул (какой густоты? цвет? не твердый? не как козий кал? ) и как прибавляет в весе ребенок (достаточно ли?) При плохих прибавках массы тела и упорных запорах иногда приходится дополнительно обследовать ребенка у гастроэнтеролога, чтобы исключить анатомическую патологию. Бывает, что трудно выходит первая порция кала, а потом от выделяется без усилий и даже бывает жидковатым. Если есть подобные изменения стула, нужно показать его своему педиатру и посоветоваться с ним, как бороться со спазмами ( в первом случае) и с атонией (во втором). Очень надеюсь, что у вашей малышки не заболевание кишечника, а обычная функциональная недостаточность ЖКТ, которая часто бывает у детей до 3-5 месяцев. С ней помогают справиться настой семян льна, цветов ромашки аптечной, а как средство первой помощи - свечи (глицериновые или "микролакс"), "Дюфалак". Можно использовать более частое выкладывание на живот, массаж животика, гимнастику ( "велосипед" ножками), газоотводную трубку, настои фенхеля или обычных семян укропа огородного ( хотя фенхель все-таки лучше). Может быть, есть смысл попринимать дюфалак Вам самой. Да и сами по себе клизмы ничем ребенку не вредят, просто эти хитрецы привыкают потом опорожнять кишечник без всяких усилий со своей стороны и требуют клизму. И еще, если Вы кормите грудью, нужно исключить из вашего рациона рис, чернику, капусту, виноград, бобовые (первые два продукта крепят, остальные способствуют вздутию живота). Соки в мире сейчас рекомендуют включать в рацион после 6 месяцев, но российские специалисты считают, что в принципе после 3 месяцев при необходимости можно назначать сок. Послабляет морковный, сливовый. С 4 месяцев при необходимости можно давать сок с мякотью или жиденькое фруктовое пюре ( ту же сливу, абрикос - но очень осторожно, понемногу, с оглядкой на возможное развитие аллергии. Терпения вам и хорошего стула!
Консультация врача педиатра на тему «Как решить проблему- куда обратиться к какому врачу» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 17 января 2014
О консультанте
Специализация
Задать вопрос