Консультации / Гастроэнтерология

Клебсиелла

Здравствуйте. Моему ребёнку 3 месяца, на грудном вскармливании. С рождения беспокоит животик,тужится. До 2 месяцев какал часто, пукал и на пеленке был кал, оставались водянистые следы, стул жёлто-зелёный, со слизью. Сдали анализ на дисбактериоз. E. coli с нормальной ферментативной активностью 10 в 11-ой степени. E. coli лактозонегативные 10 в 10-ой степени. Клебсиелла пневмония 10 в 10-ой степени (Клебсиелла фаг + 4 ) Бифидобактерии 10 в 6-ой степени. Лактобактерии 10 в 4-ой степени. Лечились : Энтерофурил, Интестифаг, Боботик, Клебсиелфаг, но всё без результата.Месяц назад появилась кровь в кале. Сначала темные прожилки крови, потом небольшие пятнышки крови. Сейчас стул нерегулярный - Какает раз в 3 дня, иногда со слабительного (Нормазе). Ребёнок активный, играет, смеётся,в весе набирает хорошо, но когда беспокоит животик, тужится, плачет. Когда сосёт тоже тужится.Сдали кал на капрологию - Слизь +++, детр +++, лейкоциты 15-18, бактерии ++++,реакция на кровь положительная (+),я/глист, не обнаружены. Кал остается зеленым со слизью и белыми непереваренными комочками. Подскажите, пожалуйста, как вылечить ребенка! С чего начать в первую очередь.
1. Нужен осмотр хирурга для исключения наличия полипов и их травмирования. Кроме пальцевого исследования понадобится также ректороманоскопия. При наличии множественных полипов потребуются дополнительные обследования для исключения синдрома Пейтца-Эгерса и других полипозных синдромов, в том числе имеющих наследственное происхождение. При семейных полипозах следует обследовать родственников 1 степени родства с целью поиска полипов, их своевременного лечения с последующим гистологическим исследованием для исключения их злокачественного перерождения. 2. В наличии увеличенное количество условно-патогенной микрофлоры. В этом случае следует: Прикладывать к груди не реже чем через 1,5-2 часа, включая ночные кормления. Кормите с одной груди до её опустошения, потом предлагайте другую. Перед кормлением выкладывайте на живот на 10 минут. После кормления держите вертикально до отхождения проглоченного воздуха. 3. Использовать нормазе по 1 чайной ложке ежедневно, утром, курс 3 недели. 4. Принимать бифидумбактерин по 2,5 дозы (0,5 флакона) 3 раза в день за полчаса перед кормлением, 1 месяц и одновременно курс пиобактериофага по 1 чайной ложке, 3 раза в день, 15 дней.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Клебсиелла» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 17 января 2014
О консультанте
Подробности

Детский гастроэнтеролог. Кандидат медицинских наук.

Сфера профессиональных интересов: коррекция микробиоценоза при кишечных расстройствах и атопических дерматитов, использования пробиотиков, бактериофагов, антисептиков и других препаратов.