Консультации / Фтизиатрия

Реакция Манту

Здравствуйте, скажите пожалуйста, моей дочке 6 лет реакция Манту 9мм. Ребенок аллергик, за 2 нед. до пробы переболели аллергическим коньюктивитом, но врач сказала, что это не является противопоказанием, анализы все хорошие, рентген в норме, явного контакта с туб. больным не было, мы с мужем обследуемся регулярно (муж - преподаватель, я - мед.сестра). Поставили на учет, назначили изониазид курсом в 3 мес., поливитамины, галстену. У дочки хронический колит и долихосигма, на третий день начались боли в животе, тошнота. Таблетку даем вечером (по назначеню врача), а ночью ребенок просыпается - болит животик. Обратились опять к фтизиатру, но она сказала, что препарат отменять нельзя и если мы самовольно его отменим - это может обострить ситуацию и даль чуть ли ни толчек к развитию УЖЕ заболевания!!!! Через месяц необходимо сдать анализ крови и мочи (именно по анализу мочи, по словам доктора, будет видно даем мы ребенку препарат или нет). Если ли такая необходимость продолжать прием изониозида? И является ли увеличеная реакция Манту 100% показателем туб. заражением (по словам доктора, аллергия не влияет на реакцию)? Большое спасибо!
Положительная Манту говорит о туб. инфицировании. По статистике инфицированные 10-30% могут заболеть туберкулезом. Заболевают чаще дети из контакта и из 6 группы учета, это, когда впервые положительная Манту. Также риск заболеть зависит от ситуации в регионе, эпид.опасности. Препарат обычно переносится хорошо. Попробуйте делить на 2 приема. Дайте смекту., бифидобактерии или лактобактерии. В вопросе аллергии доктор не прав. Аллергия может влиять на результат. Всем аллергигам перед Манту за 3 дня и после 2 дня надо давать антигистаминные.
Консультация врачей фтизиатров на тему «Реакция Манту» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Пульмонология, Фтизиатрия
Задать вопрос