Консультации / Аллергология и иммунология

Резус-конфликт

Здравствуйте! Я резус-отрицательная, папа у нас резус-положительный. Антитела в моей крови не выявлены. Врач, ведущий беременность, настаивает на введении иммуноглобулина, хотя не выявлен резус-фактор у ребеночка. Хочется узнать, вредно ли это в случае, если и ребенок резус-отрицательный???
Введение иммуноглобулина как профилактическое мероприятие будет абсолютно безвредно для мамы, но поможет избежать проблем с несовместимостью – резус и групповой. Антитела могут появиться на последней неделе беременности, а тогда уже будет поздно пользоваться сывороткой.
Консультация врача аллерголога на тему «Резус-конфликт» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 20 января 2014 г.