Консультации / Педиатрия

Перебор веса

Добрый день. мальчику 1,2 года, родился 4000г, сейчас почти 15000г, очень беспокоюсь... до 8 месяцев был на смешанном вскармливании, сейчас смесь только на ночь, кормлю 3-4 раза в день, не перекармливаю! единственное, пьёт много жидкости (компот например).
Здравствуйте! Ваш малыш действительно несколько крупнее сверстников. При желании Вы можете сходитьс ним на консультацию к эндокринологу. Но в большинстве случаев как только дети начинают активно двигаться, они заметно "стройнеют". Придет весна; к этому времени малыш уже должен бы активно бегать - поддерживайте его физическую активность. Кое-что можно делать и сейчас ( побольше ходить пешком на прогулках, играть дома в догонялки и пр.) Диеты в отношении детей раннего возраста обычно не применяют. Кормить малыша лучше 4 раз в день, объем порции не более 200 г. Нужно еще посмотреть, какой рост у ребенка. Может, он у Вас просто макросоматик ( большой и крупный) - и рост соответствует массе. В большей степени меня напугало ваше упоминание о большом количестве жидкости, выпиваемой малышом. В сочетании с высокой массой тела при рождении это наводит на мысли о необходимости исключения сахарного диабета (хотя в описанных в учебниках классических случаях малыш при его развитии худеет, в жизни это бывает не всегда). Потому я бы на всякий случай сделала ребенку анализ крови на сахар. Направление на него может дать как эндокринолог, так и Ваш участковый педиатр. Не болейте!
Консультация врача педиатра на тему «Перебор веса» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 20 января 2014
О консультанте
Специализация