Консультации / Педиатрия

Низкий гемоглобин

Ребенку почти год. Неделю назад сильно заболел ОРВИ(и одновременно лезли 2 зуба). Была температура 39 и тяжело сбивалась. Сдали анализ и гемоглобин был 73, через неделю 75. Ребенок на ГВ, кушаем мясо, гречку, яблоки, овсянку, творог, кефир и т.д. Врач говорит что на фоне болезни упал гемоглобин, но нужно поднимать лекарствами. Ребенок очень активный и по нему не скажешь что его что-то беспокоит, не сонный и не вялый. Прописали ферум лек. Скажите насколько это опасно для ребенка такой низкий гемоглобин?! И как долго стоит принимать лекарства и стоит ли вообще или можно диетой поднять?! Благодарю за ответ!!
Приведенные вами цифры гемоглобина соответствуют анемии средней степени тяжести. Думаю, что она развилась действительно на фоне инфекции, когда много железа тратилось на создание противовоспалительного "вала" вокруг патологического очага - иначе бы малыш не был таким активным до болезни. В этом случае после выздоровления гемоглобин должен начать быстро восстанавливаться, и есть смысл повторить анализ дней через 10. Для восстановления гемоглобина нужны прежде всего мясные продукты и печень ( в том числе и Вам, если вы еще кормите малыша грудью) - из них железо усваивается лучше всего.Кроме того, нужны яйца, свекла, зеленый горошек, гречка, абрикосы, соя, гранаты, овсянка, чеснок и все фрукты и ягоды: в них много аскорбинки, которая помогает усваиваться железу. С малышом нужно больше гулять на свежем воздухе. Можно делать настой крапивы - я не раз цитировала здесь известного фитотерапевта Ковалеву, которая писала, что крапива восстанавливает гемоглобин не хуже препаратов железа. . Заваривайте 1 неполную чайную ложку листьев крапивы стаканом кипятка, варите на водяной бане 15 минут или сразу настаивайте в термосе или просто в теплом месте не менее 40 минут и поите малыша по 40-50 мл в сутки. Если нет реакции на мед, можно подслащивать им настой и давать его после каши или пюре как завершение "обеда". Курс лечения - 1-1,5 месяца. Вместо сладостей давайте малышу по дольке гематогена. Не знаю, удастся ли вам обойтись только диетой, прогулками и травами; может быть, короткий курс препаратов железа все же придется принять ( этот вопрос нужно решать только с Вашим доктором). Понимаю, что все они плохо переносятся, вызывают тяжесть, боли и распирание в желудке и проблемы со стулом - но если доктор будет настаивать, короткий курс все же перенести можно... Выздоравливайте!
Консультация врача педиатра на тему «Низкий гемоглобин» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 21 января 2014
О консультанте
Специализация