Консультации / Педиатрия

Вечернее кормление 7 5 мес

Добрый день! Дочери 7,5 месяцев. С рождения на ИВ. Неделю назад из-за атопического дерматита аллерголог нам запретил кушать любую молочку и даже смесь. Теперь привыкаем кушать так (супы овощные протертые кушать отказывается наотрез): 10:00 - кашка (гречка с черносливом, овсянка с черносливом, рис, кукуруза) на воде; 14:30 - овощное, мясное пюре+фруктовый сок; 19:00 - овощное или фруктовое пюре; 23:00 - кашка на воде. НО! После каши на ночь очень плохо спит, беспокойно, просыпается каждые 3-4 часа пьет водичку и все равно просит кушать! Пока были на смеси, ночью могла только воды попить и дальше спать, кушать ночью не просила. Как быть?? докармливать ночью снова кашей?? не многовато ли каши в сутки получится, и так стали запорчики появляться. Или может кормление в 23:00 заменить чем-то другим? Может вернуть хоть на одно вечернее кормление смесь, просто подобрать другую гипоаллергенную (были на Similac Premium 1-2, Semper Bifidus 2)? Посоветуйте пожалуйста как быть?
Здравствуйте! Честно говоря, мне тоже не совсем понятна позиция аллерголога. У малышки лактазная недостаточность? она не переносит белок коровьего молока? Но существуют смеси, приготовленые на козьем молоке ( правда, бывают редко) или козье молоко в натуральном виде ( его уже можно с 8 месяцев давать). Существуют соевые смеси ( их, правда, не рекомендуют давать долго - но какое-то время они могут помочь продержаться!). Есть гипоаллергенные смеси разной степени очистки. На этом сайте есть статья о лечебных молочных смесях. Позволю себе заняться самоцитированием: "В последние годы все чаще встречается непереносимость белка коровьего молока, выражающаяся развитием аллергических реакций на него. В таких случаях используют смеси, в которых белок особым образом обрабатывается – подвергается гидролизу. Белок при это расщепляется до пептидов, неспособных вызывать аллергические реакции. Все смеси, созданные на основе гидролиза белка коровьего молока, достаточно дороги; имеют горьковатый вкус и специфический запах. При их употреблении возможно разжижение и учащение стула и изменение его цвета (зеленоватый и коричневатый оттенки). Все гипоаллергенные смеси обычно помечают буквами «ГА». Такие смеси могут быть лечебными (для детей с выраженными проявлениями пищевой аллергии и тяжелой патологией всасывания пищи в кишечнике -«Альфаре», «Нутрилак пептиди СЦТ», «Нутрилон Пепти ТСЦ», «Прегестимил» ), лечебно-профилактическими( их назначают при нетяжелых формах пищевой аллергии – это «Дамил Пепти», «Нутрилак ГА», «ХиПП ГА 1» и «ХиПП ГА 2», «Хумана ГА 1» и «Хумана ГА 2»,) и профилактическими (это смеси с частично гидролизованным молочным белком – их назначают при отягощенном аллергоанамнезе -(«НАН ГА 1» и «НАН ГА 2», «Нутрилон ГА 1» и «Нутрилон ГА 2 ). Иногда при непереносимости лактазы детям грудного возраста назначают смеси на основе изолята соевого белка. Они безмолочные и безлактозные. Это Бона-Соя, Нутри-Соя, Соя-Сэмп, Тутелли-соя, Хайнц соевая смесь, Хумана SL, Хумана-Соя, Энфамил Соя. Бебелак-соя», «Фрисой». Однако достаточно часто (у 25% детей первого года жизни) такие смеси сами по себе могут вызывать пищевую аллергию с выраженными нарушениями пищеварения."... Неужели ни одна из названных смесей вам не подходит? И точно ли дело в лактазе? Иногда дети плохо переносят сладкие молочные смеси - но вполне справляются с кисломолочными. Я бы, наверное, попробовала, хоть какой-то из названных вариантов. Удачи!
Спасибо большое за развернутый ответ! Дело в том, что мы пробовали Нэнни с пребиотиками и ФрисоПеп, первый нам не подошел, ребенок не стал кушать, на второй случился отек лица. Больше гидрализат назначать не стали. Но полное отсутствие смеси влияет на ночной сон дочери, каша тяжелая для ночи, сытости от овощей особо нет ночью. Если честно, я вообще не уверена, что аллергия на лактазу. Т.к. после отмены уже неделю питаемся без смеси, пьем Креон и Энтеросгель, а вспышки реакции все равно бывают, особенно по вечерам. Если смесь с коровьим белком не возвращать, а гидрализат не подходит, остается только соя ? Какова вероятность аллергии на сою?
Аллергикам очень сложно подобрать "свою" смесь; порой приходится перепробовать многое. Возможные варианты смесей я назвала. Про частоту аллергии на сою я писала - 25% ( см. выше). Если нет полной уверенности в "виновности" коровьего молока, может, попробовать кисломолочные смеси? По возрасту вы уже близки в разрешенному сроку введения цельного кефира - не то что смесей! И чем проявляется ваш диатез? красными щеками? красной попой? поносами?
Сначала была краснота и сухость только на щечках, затем стали появляться на щиколотках, на сгибах локтей с ступней, затем переросло на животик и частично на спину. К вечеру как правило краснота появляется ярче. Попа чистая, поносов нет, рвоты нет. Пользуемся специальным кремом Эмолиум. Очень похоже на экзему! Знаю как выглядит, потому что сама аллергик, но у меня не пищевая аллергия, а бытовая (на перо, пыль, сыпучий порошок). Я так понимаю, нам можно попробовать детский кефирчик месяцев в 8? Или смеси кисломолочные попробовать какие-то? Меня еще смущает факт безмолочной диеты тем, что кальция в организм ребенка в достаточном количестве поступать не будет...
А что говорит дерматолог? В мире детскую экзему местно лечат однократным в течение дня нанесением гормональной мази ( чаще всего начинают с 0,1% гидрокортизоновой; у нас в стране активно используют адвантан с преднизолоном, но его применяют более коротким курсом) и кремами-эмолентами еще несколько раз в день.
Дерматолог выписал мазь Элидел, по назначению неделю мазали, помогло кратковременно. Сейчас крем Эмолиум крем и эмульсия для купания. Больше ничего. Сказали, уберем аллерген и само все пройдет. Сама я мази покупать не рискую.
Ну, специалисту виднее. Я хорошо понимаю Ваше отношение к самостоятельному назначению лекарств - потому и стараюсь всеми силами избегать заочных назначений; только общие рекомендации...
Консультация врача педиатра на тему «Вечернее кормление 7 5 мес» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 21 января 2014
О консультанте
Специализация
Задать вопрос