Консультации / Педиатрия

Прививки

Добрый день, нам почти 6 мес, собираемся поставить прививки акдс, но у нас дисбактериоз, в кале 20-25 лейкоцитов, по анализу крови гемоглобин 104, остальное вроде бы в норме, скажите можно ли ставить прививки при таких показателях? Спасибо
Здравствуйте! Такие лейкоциты в копрограмме говорят скорее о воспалении кишечника, а не о нарушении его микробного состава ( именно так переводится дисбактериоз). В норме в копрограмме бывают единичные лейкоциты. Я бы сначала разобралась с диагнозом и исключила кишечную инфекцию, а потом уже делала прививки. Анемия 1 степени не является прямым противопоказанием к прививкам, но может быть следствием воспалительного процесса в организме. Выздоравливайте!
Добрый день, спасибо за ответ. Мы были у гастроэнтеролога он поставил нам диагноз лактазная недостаточность, непереносимость коровьего молока, назначил диету, далее сдать анализ на дисбактериоз и стерильносить моего молока. Конкретного лечения не назначил, посоветовал начать прикорм кашами. Также проктолог обнаружила анальную трещину. Прожилки крови в кале сказали из за диагноза который поставил нам гастроэнтеролог. Трещину лечим свечами с облепихой и ванночками с марганцовкой после каждого стула. Какаем сейчас 2-3 раза в день, нам почти 6 мес. Скажите пож-та, гемоглобин в крови 104. В 1 месяц ребенку был 148. В кале лейкоциты 20-25, может ли снижение гемоглобина быть вследствие дисбактериоза? Стоит ли давать ребенку актиферрин повышающие гемоглобин? Скажите что вы посоветуете нам с нашими диагнозами, так как уже на протяжении 5 месяцев боримся с его дисбактериозом и налаживанием стула, но никак не можем привести все в норму, заранее вас благодарю
У вас анемия 1 ( самой легкой) степени. Обычно актиферрин назначают при гемоглобине менее 110г/л курсами по 4 месяца, но я бы вообще не торопилась с ним, пока не залечите трещину ( через нее ведь тоже кровь подтекала) или же стала бы принимать его после осмотра врача "в реале" и более коротким курсом (пить его только месяц и только по 5 капель). Все препараты железа, применяемые через рот, очень сильно раздражают желудок, вызывают чувство тяжести и боли в нем. Железо из мяса и печени усваивается гораздо полнее и лучше, чем из растительных продуктов. В отдельных случаях при анемиях мясное пюре может назначаться ранее обычного срока ( на 7-от месяце жизни). Но меня смущают лейкоциты в кале ( КИ?) и дисбиоз. После них часто желудочная секреция и способность ЖКТ переваривать пищу снижаются; и справится ли на таком фоне желудок с мясом, неясно... Я бы, наверное, попробовала сначала поить девочку настоем крапивного листа. Еще корифей отечественной фитотерапии Н.Г. Ковалева отмечала, что крапива "повышает уровень гемоглобина не хуже, чем препараты железа". Кроме того, она активизирует углеводный обмен, обладает общеукрепляющим и тонизирующим эффектами, что тоже нужно вашей малышке. 1 чайную ложку измельченного крапивного листа заливают 1 стаканом кипятка; настаивают 2-6 часов в термосе ( или можно варить на водяной бане 15 минут, затем настаивать 3-4 часа), процеживают и дают малышке по 30-50 мл 2-3 раза в день ( можно после каши в качестве "компота" или просто как питье). Если нет аллергии на мед, можно подслащивать им настой. Курс лечения - месяц. А там и о мясе можно будет подумать.... Каши начинайте с гречневой - она полезна при анемиях. Если все же решитесь вводить мясное пюре, начинайте с самых малых доз ( на кончике чайной ложки - полложки- ложку) и внимательно отслеживайте реакцию на этот продукт прикорма. При малейшем расстройстве пищеварения переставайте экспериментировать. Диагноз "дисбактериоз" относится к числу самых распространенных в нашей стране - но не признается более, кажется, нигде. Я верю в него только в случаях, если у ребенка была кишечная инфекция или если его по какому-то поводу лечили антибиотиками. Кишечник никогда не бывает стерильным; он заселен многими и многими видами микробов. Их состав непостоянен; он меняется каждый день. Потому даже проведенный анализ полной картины биоценоза в кишечнике не дает ( а у вас и анализа не было!). Есть ориентировочные нормативы содержания в кишечнике микробов разных видов. И если количество микробов отличается от него несильно ( не во много-много раз), обычно никакого медикаментозного вмешательства не требуется. Порой мы одно лечим, другое калечим. Конкретных рекомендаций вам дать не могу, потому что кроме диагноза, ничего не знаю ( с чем вы боретесь? какой стул налаживаете?) Для улучшения пищеварения обычно вполне достаточно давать ребенку настой цветов ромашки аптечной, отвар плодов фенхеля, листьев мяты. Существует еще готовый сбор, рецепт которого я приводила на сайте неоднократно: СБОР ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ДИСБАКТЕРИОЗА (Авторы – Косов В.А., Ермолин С.И. и др., Центральный клинический военный санаторий «Архангельское»; был опубликован в «Военно-медицинском журнале» №9, 1996 г., стр. 53-56) Валериана лекарственная, корень – 2 части Ромашка аптечная, цветы – 2 части Мята перечная, лист – 1 часть Малина обыкновенная, плоды – 2 части Все компоненты смешать в указанных пропорциях. Авторы рекомендовали дозировать сбор КАПЛЯМИ, но он настолько приятен и полезен, что дети охотно пьют его в больших дозах. Я назначаю его по обычной методике: 1 столовую ложку смеси заварить 1 стаканом кипятка в термосе, настаивать 2-6 часов ( или ночь). Курс лечения – 1 месяц. Правда, я всегда опасаюсь назначать малину грудничкам, особенно при аллергической настроенности: часто бывает аллергия на красный краситель. Но сбор прекрасно работает и без нее. Отзывы о нем очень хорошие. О массажах живота и гимнастике я уже и не говорю - наверняка делаете. Удачи Вам!
Записаться на прием онлайн к педиатру
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности

Кандидат медицинских наук.


Задать вопрос
Похожие вопросы
Прививка БЦЖ
прививка от рака груди
прививки
Увеличение лимфоузлов после прививки...
прививки
Прививка
прививка от рака