Консультации / Психология и психиатрия

Ребенок не находит общего языка со сверстниками

Добрый день! Подскажите, что делать. Мы живем с сыном, папа приходит в гости к сыну. Сын (10 лет) никак не может найти общего языка со своими сверстниками. Периодически он жалуется, что ребята его обижают, дразнят, бьют. По разговору с другими мамами, поняла, что он сам задирается. Даже проводила "расследование" и сын признался, что сам был виноват. Проводила с ним беседы о уважении, дружбе, приводила примеры из своей жизни. Как помочь ему наладить контакт и научить дружить с ребятами.
Добрый день! "Задираться", возможно, единственный путь, который ребенок освоил для установления контакта со сверстниками. Вот такой вот не конструктивный путь, но тем не менее цель - общение в любом виде - он достигает. Поэтому ваша с папой задача - научить и по-другому инициировать контакт: кроме общения со сверстниками вне школы, которое должны организовывать родители (прогулки, гости), каждый случай обсуждайте и объясняйте сыну, как можно было бы начать разговор или игру. И так каждый раз. То есть беседы не абстрактно "о дружбе и уважении", что тоже нужно, но конкретно по каждому случаю. Удачи! Светлана.
Консультация психотерапевта на тему «Ребенок не находит общего языка со сверстниками» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
МГУ им. Ломоносова (г. Москва)
Место работы
Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М.Сеченова
Подробности

Консультирует по вопросам:

  • отношения в паре/семье, 
  • детско-родительские отношения,
  • личностные проблемы (страхи, депрессия, ипохондрия, навязчивые состояния, нарушение пищевого поведения).

Телефон для записи: 8 (985) 776-22-00.

Задать вопрос