Консультации / Гастроэнтерология

Повышено АЛТ И АСТ

Здравствуйте доктор! Подскажите, что нам делать???? У нас была желтуха, прошла быстро. Билирубин упал на второй месяц, алт и аст остались повышенными и сейчас тоже самое, выше на 10 едениц нормы, в чем дело? Мы сдали анализы на все вирусы возможные и невозможные, все отрицательно, пили крсофальк, хофитол, эссливер форте, все в ноль( Также он склонен к аллегргии, влияет ли как-то аллергия на эти показатели? Наша инфекционист уже незнает на что нас проверять? И нам уже 8 месяцев, прививки нам не ставят(
Укажите рост и вес, точные единицы АЛТ и АСТ, раскажите о проявлениях аллергии.
Наш рост 70 см, вес 8 250. Нам 8 мес. Наши анализы: В 3 мес. АЛТ-50, нормы лаб-ии для муж до40 ) АСТ-53 нормы лаб-ии для муж до 37) Затем пропили месяц Урсофальк, наши анализы: В 5 мес. АЛТ-48, АСТ-64 та же лаборатория. В 6 мес. АЛТ-53, АСТ- 65 та же лаборатория. Пропили Эссливер форте 1 мес. сдали анализы в другой лаборатории: В 7 мес. АЛТ- 70, в норме до 54) АСТ- 88, в норме до 82) Сдавали ПЦР на ЦМБ мочу, кровь, слюну ничего не обнаружено, мочу на хламидии- не обнаружено, кал на дисбактериоз- все в норме. Теперь нам назначили сдать кровь на гепатит, токсоплазму гонди, ПЦР ВЭБ) Спасибо.
Наш рост 70 см, вес 8 250. Нам 8 мес. Наши анализы: В 3 мес. АЛТ-50, нормы лаб-ии для муж до40 ) АСТ-53 нормы лаб-ии для муж до 37) Затем пропили месяц Урсофальк, наши анализы: В 5 мес. АЛТ-48, АСТ-64 та же лаборатория. В 6 мес. АЛТ-53, АСТ- 65 та же лаборатория. Пропили Эссливер форте 1 мес. сдали анализы в другой лаборатории: В 7 мес. АЛТ- 70, в норме до 54) АСТ- 88, в норме до 82) Сдавали ПЦР на ЦМБ мочу, кровь, слюну ничего не обнаружено, мочу на хламидии- не обнаружено, кал на дисбактериоз- все в норме. Теперь нам назначили сдать кровь на гепатит, токсоплазму гонди, ПЦР ВЭБ) По поводу аллергии, она проявляется на лице щеки краснеют и шелушатся , на теле проявлений нет. Спасибо. Спасибо.
Рост соответствует, а вес ниже возрастных показателей. Представьте вскармливание или вид смеси, используемые для прикормов продукты. Также представьте жалобы со стороны ЖКТ, частоту стула.
Вскармливание грудное было до 6,5 мес. Теперь у нас ГВ, утром каша 30-50 гр. , обед супы( С мясом, овощной, с лапшой, гречкой) 50-60 гр. Полдник (Скобленное яблоко, груша, банан) Творог 2 раза в неделю) Яичный желток 1-4 2 раза в неделю) Ужин овощное пюре каюачок, либо тыква) 50 гр. Начали пить кефир 2ст.л с 8 мес. Светлана Корнелиевна, нам везде говорят, что наши показатели повышенные и ищут причины, мне уже жаль ребенка мучить сдавать кровь постоянно. Подскажите лекарство эссливер форте нам продолжать пить, или не нужно? И вобще не вредно ли маленькому ребенку пить такое сильное взрослое лекарство? Со стороны ЖКТ жалоб нет, стул у нас каждый день, сейчас реже 1-2 раза в день. Спасибо.
В настоящее время согласно последнему анализу результаты выше возрастных норм. Коэффициент де Ритиса (соотношение АСТ/АЛТ) составляет 1,3. Это значит, что нужно обследовать сердце: ЭКГ, ЭхоКГ и обратиться к кардиологу для исключения сердечных пороков. При наличии аллергии следует искать возможный алерген: определить специфические IgE к белкам коровьего молока. Исключить пока творог, желток, кефир. Сохранять грудное вскармливание с помощью частого прикладывания. Сделать копрограмму и анализ кала на микрофлору и представить. По поводу препарата: следует определить диагнозы. При подтверждении причин повышения показателей, связанных с сердцем, и непереносимости белков коровьего молока, потребуется другое лечение. По результата анализов будут сделаны следующие выводы.
Светлана Корнелиевна, мы проверяли сердце, делали кардиограмму, нам сказали (Син. тахикардия по возрасту) все в норме, в дополнении следует ли делать УЗИ сердца? Спасибо.
Следует обязательно сделать УЗИ сердца. О такой необходимости свидетельствуют последние анализы.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Повышено АЛТ И АСТ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Ивано-Франковский медицинский институт, Национальный медицинский университет Украины
Место работы
Централизированная бактериологическая лаборатория центральной городской больницы (г.Ивано-Франковск)
Подробности

Детский гастроэнтеролог. Кандидат медицинских наук.

Сфера профессиональных интересов: коррекция микробиоценоза при кишечных расстройствах и атопических дерматитов, использования пробиотиков, бактериофагов, антисептиков и других препаратов.

Задавая вопрос, обязательно укажите:
- пол, точный возраст,рост, вес ребенка при рождении и в настоящее время, прибавки роста и веса,
- вскармливание, наличие докорма, виды смесей и реакции на них,
- прикормы или питание (виды, объёмы),
- наличие сыпи или сухости кожи,
- подробно жалобы, частоту стула, реакцию на продукты и препараты,
- назовите применяемые препараты, результаты проведённых обследований полностью с указанием размеров, структуры органов и заключения по обследованию,
- лабораторные исследования с указанием единиц измерения или референсных норм лаборатории,
- даты представленных обследований с указанием использования препаратов при сдаче анализов.

Консультант отвечает на вопросы по понедельникам и средам.

Задать вопрос