Консультации / Гастроэнтерология

Проблема с выходом кала

Добрый вечер! Моей дочери 4 года. Она инвалид. Неврология. Микроцефалия, эпилепсия (принимаем, орфирил, люминал, топамакс), грубая задержка психо речевого и моторного развития, ожирение (принемает: Л-туроксин и йод). В своем возрасте она весит 30 кг при росте 118 см. Вопрос: дело в том, что с рождения она страдает запорами, слабительные не помогают, т.е. помогают разжижают, но проблема в том. что приходится все равно помогать, т.е. только при стимуляции микроклизм, свече и т.п. кал выходит. На рентгене показывает, большое скопление кала в верхней части кишечника. В последнее время приходится пользоваться двумя пачками микроклизм, чтобы освободить кишечник. Дело в том, что при вводе микроклизм, она выводит его сразу же, не проходит и 2-х минут, и только повторный ввод позволяет выводить порциями кал. Т.е. с каждым вводом микроклизм, выходит небольшое количество кала. На УЗИ проверяли, ни каких патологий нет. Дополнительные сведения: она в основном сидячая - лежачая, питается в основном молоком, иногда ест пюре(все возможные), воды употребляет мало, давится ей. Перевести на полный рацион из пюре не получается, если она чего-то не хочет, сделать ни чего невозможно. С Уважением, Мария!
Нужны препараты и продукты с послабляющим действием, по-возможности вводить через рот. Предлагайте соки с мякотью и фруктовым пюре, а также кефир. Ими можно заменить часть продуктов, поскольку при росте выше возрастных норм имеется ожирение Принимать можно дюфалак. Начинайте с 1 чайной ложки утром. При переносимости (отсутствии метеоризма), добавьте 1 чайную ложку утром, а при необходимости добавьте 1 чайную ложку в обед. Препарат можно принимать 1-2 месяца и дольше при соблюдении средневозрастной дозы (2 чайных ложек). Результат приёма можно ожидать к 2-4 дню.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Проблема с выходом кала» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 25 января 2014
О консультанте
Подробности

Детский гастроэнтеролог. Кандидат медицинских наук.

Сфера профессиональных интересов: коррекция микробиоценоза при кишечных расстройствах и атопических дерматитов, использования пробиотиков, бактериофагов, антисептиков и других препаратов.