Консультации / Педиатрия

Температура у ребенка

здравствуйте!у ребенка 5месяцев постоянно держится тем-ра 36.9-37.4.нам скоро идти на прививку акдс.можно ли с тем-ой больше 37 делать акдс и стоит ли сдать анализ на внутриутробные инфекции?педиатр предлагает сдать,чтоб узнать причину тем-ры.но читала,что это норма до года
Здравствуйте! Действительно, в современных учебниках указывают, что колебания Т в течение дня до 37,5 считаются вариантом нормы ( правда, добавлю:при исключении варианта вялотекущей инфекции). Чтобы успокоиться, можно обследовать ребенка. Анализ на ВУИ наверняка платный - а общие анализы крови и мочи можно сделать бесплатно ( тем более что перед АКДС многие педиатры советуют делать эти анализы). Вопрос о допуске ребенка к прививке при такой температуре решается каждый раз индивидуально. Я бы, пожалуй, использовала такую Т как предлог временно отказаться от прививки - потянула бы время до тепла, когда будет меньше сопутствующих инфекций ( впрочем, это только мое личное мнение). В следующую среду на сайте должна быть опубликована статья про субфебрильную температуру ( такую, как у вас). Этот вопрос волнует многих родителей, и я старалась писать подробно. Если хотите, почитайте - надо на "главной" странице этого сайта найти "авторские колонки" - там "все авторы» - среди всех авторов - мою фамилию, -выйти в перечень моих статей и найти там нужную. Будьте здоровы!
Ирина Викторовна.спасибо за ответ!а еще вопрос кровь из пальца и моча дадут информацию о наличии воспаления в организме ребенка?внутриутробные инфекции покажутся там или нет?извините меня,но я так переживаю на этот счет.и как обычно лечатся эти инфекции,они не опасны?говорят,что если не найдут вену в ручке,то могут с головы брать с вены.стоит ли разрешать давать с головы кровь?извините за настойчивость и заранее спасибо.
Общий анализ мочи покажет, есть ли воспаление в мочевыводящих путях. По клиническому анализу крови можно судить о воспалительном процессе вообще и его выраженности. Можно сделать анализ и на ВУИ. Но эта группа заболеваний реально опасна лишь при внутриутробном инфицировании плода. В этом случае она проявляется уже в периоде новорожденности (в первый месяц жизни). Вот чем чаще всего проявляются ВУИ: задержка внутриутробного развития гепатоспленомегалия ( увеличение печени и селезенки - кстати, можно сделать УЗИ внутренних органов брюшной полости для их выявления) малые аномалии развития (стигмы дисэмбриогенеза) ранняя или прологнированная или интенсивная желтуха сыпи различного характера синдром дыхательных расстройств сердечно-сосудистая недостаточность тяжелые неврологические нарушения лихорадочные состояния в первые сутки жизни. Такого ведь у вас не было? Если же инфицирование тем же вирусом герпеса или цитомегаловирусом произошло после рождения, заболевание протекает просто как обычное ОРЗ. Вирусом герпеса вообще инфицировано более 90% человечества ( у Вас "лихорадка " на губах бывает? значит, вы тоже инфицированы вирусом герпеса. Он никуда из организма не девается, живет себе тихо в боковых рогах спинного мозга и ждет, когда мы ослабеем, чтоб встрепенуться, размножиться - и "украсить" наши губы. Если у Вас такой герпес бывает, то и ребенок, скорее всего, тоже уже инфицировался. Но Вам этот вирус сильно мешает жить? вряд ли; так же может быть и у малыша. нужно только его закаливать и не давать ослабевать). По цитомегаловирусу и тоскоплазмозу цифры не помню, но их тоже немало ( можно посмотреть в Интернете). Можно, конечно, взять кровь из вены и сделать ИФА с определением иммуноглобулинов к возбудителям ВУИ. Помните только, что об остром инфицировании говорит только обнаружение иммуноглобулинов М; а если будет Ig G - встреча с возбудителем была в прошлом и уже закончилась образованием антител; в этом случае лечение не нужно. Решать, нужно ли брать кровь из вены, только Вам.
спасибо за ответ большое.от прививок думаю все-таки откажусь пока.
вы как педиатр со стажем,что посоветуете,сдавать или нет на ВУИ?у нас педиатр очень молодая,не особо доверяем ей.
Консультация врача-педиатра на тему «Температура у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Записаться на прием онлайн к аллергологу
Вера Юрьевна Гусарова Аллерголог, Иммунолог, Педиатр
Консультацияот2550Р
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности

Кандидат медицинских наук.


Задать вопрос
Похожие вопросы
Аллергия у ребёнка
Может ли аллергия со временем пройти у ребёнка на пыльцу,на домашних животных. Или если она выявлена,то это на всю жизнь?
у ребёнка стул с кровью
Прикус у ребенка в 7 лет.
Короткая уздечка верхней губы у ребенка.
нарушение ритма сердцебиения у ребенка
снижены показатели крови у ребенка 9 мес
Перелом руки у ребёнка