Консультации / Гастроэнтерология

Газики у ребёнка

Здравствуйте! Дочке один год, с самого рождения мучают газики, особенно по ночам. Сдавали копрограмму, вот её результаты: детрит ++, неперевариваемая клетчатка +-, перевариваемая ++. мышечные волокна перевариваемые +-, внутриклеточный крахмал +, мышеч. волокна перев. +-, лейкоциты 5-8, йодильная флора +++. В 6 месяцев сдавали анализ на дисбактериоз - лактозонегативные энтеробактерии 15%, всё остальное -в норме. С 8 месяцев начались сильные высыпания на щеках, одновременно появился запах изо рта, девочка перестала набирать в весе и росте. Аллерген найти так и не удалось. Мне кажется, что это связано с проблемами в кишечнике. Имеет ли смысл давать нормофлорин Л и Б? Помогите разобраться в ситуации.
Представьте рост и вес, опишите питание.
Здравствуйте! Спасибо, что не оставили без внимания наш вопрос. С 4-х месяцев находимся на искусственном вскармливании, кушали смесь Агушу. Врач предположил аллергию на коровий белок, перешли на смесь на основе козьего молока. Краснота щек всё равно не проходит. Упал гемоглобин со 120 до 108. Характер стула всегда одинаков, сначала в форме овечьего кала, потом пастообразные. Во время кормления смесью урчит в животике. Очень часто стала икать. Меню у девочки такое: 6-00 - смесь Ненни2 10-00 каша (гречневая или рисовая) 14-00 овощное пюре (брокколи, цветная капуста, картошка) и мясо кролика 18-00 каша 22-00 смесь Из фруктов даю ей свежее яблоко, грушевое и яблочное пюре. Давала ей печенье Хайнц, пошла сыпь по ногам, при отмене всё прошло. Наш рост и вес: 9 месяцев - рост 71 см, вес 9 кг, 10 месяцев - рост 71 см, вес 8.800 , 11 месяцев - рост 71 см, вес 8.950
При наличии аллергии к белкам коровьего молока следует использовать смеси на основе продуктов гидролиза белка. Переходить на смеси на основе козьего молока нельзя. Используйте смесь Nutrilon Пепти Аллергия. Каши используйте рисовую, гречневую и кукурузную. Мясное пюре можно использовать такое: кролик, белое мясо индейки, постную свинину. Гемоглобин ниже возрастных норм, вес и рост ребёнка ниже возрастных норм, прибавки веса отсутствуют. Следует немедленно исправить питание. Сделайте анализ крови на глюкозу и гликированный гемоглобин.
Добрый день! Дело в том, что дочка отказывается пить гидролизированные смеси, так как они горькие на вкус. Чем её тогда можно заменить? Скажите, может ли отсутствовать прибавка в весе из-за проблем с кишечником. Нам ставят диагноз дисбактериоз, значит, имеет ли место проблема всасываемости питательных веществ? И как можно это диагностировать? Будет ли полезно для ребёнка пропить курс Нормофлорина Л и В. Спасибо Вам за помощь!
Основное лечение в этом случае - изменение питания на гидролизированную смесь. Такая проблема возможна. Сделайте анализ кала на копрограмму и анализ кала на микрофлору и представьте полностью. После сдачи анализа возможен приём пробиотических препаратов и изменение их с учётом результатов анализов.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Газики у ребёнка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 26 января 2014
О консультанте
Подробности

Детский гастроэнтеролог. Кандидат медицинских наук.

Сфера профессиональных интересов: коррекция микробиоценоза при кишечных расстройствах и атопических дерматитов, использования пробиотиков, бактериофагов, антисептиков и других препаратов.

Задать вопрос