Низкий гемогдобин

анонимно
Здравствуйте моем ребенку 1 год и 2 месяца, вес 16 кг, после взятия крови сказали что у него низкий гемоглобин а как его повысить не сказали может ему пропить лекарство надо? Заранее спасибо.

Отвечает Руженкова Ирина Викторовна
педиатр
Здравствуйте! А какой конкретно гемоглобин-то? При 1 ( самой легкой степени) анемии часто удается обойтись только коррекцией питания, длительными прогулками и фитотерапией. При более выраженных анемиях помимо перечисленного обычно назначают лекарства. Анемия - это состояние, при котором мало эритроцитов и/или гемоглобина (у детей чаще причина в недостатке именно последнего). Для создания гемоглобина нужно железо и белок. При частых болезнях железо тратится на борьбу с микробами и вирусами, а не на построение гемоглобина; потому так часто после перенесенного острого заболевания развивается анемия. Ребенок нуждается сейчас в полноценном питании (мясо, печень, яйца, свекла, зеленый горошек, гречка, абрикосы, соя, гранаты, овсянка, чеснок и все фрукты и ягоды: в них много аскорбинки, которая помогает усваиваться железу). С ребенком нужно больше гулять на свежем воздухе. Можно делать настой крапивы - я не раз цитировала здесь известного фитотерапевта Ковалеву, которая писала, что крапива восстанавливает гемоглобин не хуже препаратов железа. Заваривайте 1 неполную чайную ложку листьев крапивы стаканом кипятка, варите на водяной бане 15 минут или сразу настаивайте в термосе или просто в теплом месте не менее 40 минут и поите малыша по 40-50 мл в сутки. Если нет реакции на мед, можно подслащивать им настой и давать его после каши или пюре как завершение "обеда". Курс лечения - 1-1,5 месяца. Если анемия более тяжелая, препараты железа вам назначит Ваш участковый врач-педиатр. Все они плохо переносятся ( раздражают желудок), потому врачи и не спешат с их назначением. Не болейте!

анонимно
ГЕМОГЛОБИН 100.

Консультация врача педиатра на тему «Низкий гемогдобин»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 25 января 2014
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.