Консультации / Гастроэнтерология

Изменения в биохимии новорожденной малышки

Добрый вечер! У новорожденной малышки - 3 мес. изменения в биохим. анализе крови.. Повышены АЛТ и АСТ больше чем в два раза, норм. указана 31.. Педиатр не назначила никаких доп. обследований и никакого лечения, билирубин - 2,6, снизился с 11. У малышки примерно месяц запоры по 6 дней.. Начала давать аципол, через 2 недели стул нормализовался, но сам кал очень жирный, тянется, как пластилин. По ее самочувствию и настроению - ее ничего не беспокоит, вовремя кушает и спит, весит уже 7 кг, выписывались из роддома 3580.. / родилась 3870/..Меня беспокоят такие результаты.. Подскажите, что мне делать с этим??? Идти дальше обследовать печень? лечить ее? или все постепенно само придет в норму? Если есть возможность, объясните причину повышения АЛТ и АСТ..Кормлю только грудью, в ноябре мне вводили радиоизотопы, но малышку я не кормила три дня и вообще не подходила к ней. Могло ли это повлиять? Спасибо за ответ!
Вес девочки выше возрастных норм. Укажите все имеющиеся результаты обследований и их изменения с указанием единиц измерения. Следует сделать копрограмму без использования препаратов и представить результаты полностью.
Добрый день, что касается веса дочери, то и сыновья родились с таким же весом /один в срок 37 нед, второй в срок - 42 недели/ и в первые месяцы жизни прибавляли ровно столько же.. Потом все пришло в норму. Кал на копрограмму сдали на прошлой неделе, ждем результат пока. Результаты анализов: от 09.14.2014: Билирубин -2,6 mg /dl, DB-R -1,1 mg/dl, AST-R - 68.3 U/l, ALT- R-40.2 U/l, GGT-R 41U/l. /нормы лаборатории указаны /1, 3.4, 31, 31, 32/ Общий анализ крови: СОЭ-5, Лейкоциты -13,3 /Но она очень сильно и долго плакала, когда брали кровь из вены/ п/я -0, с/я- 10, мон- 4, эо-6, лим-80, гемоглобин- 116, эрит. 3,76, тромб.339000. Анализ мочи - уд. вес 1015, прозрачная, с/ж, сахар - отриц, белок- отриц, ацетон - отриц, уровень пиаш -5,5, лейкоциты - 40-50-70 в поле зрения, эпителий -25-27-32 в поле зрения, слизь, соль - отриц. Перед сбором анализа подмыть ее не получилось, так как сразу реагирует на звук воды, вечером купали.. Анализ мочи и кала пересдали, ждем, анализ крови и биохимии пересдадим 29 января. У меня удален желчный пузырь с 2003 года, соблюдаю диету. Сейчас много пью чая с топленым молоком и козинаками из семечек - так получается, что после каждого кормления и за 20 минут до кормления... Лактация - нет стабильности. Осложнение во время беременности на ноги, болят суставы у меня. 3,5 мес. совсем не ходила, палочка, костыли, инвалидная коляска. 2 мес. до родов пила метипред по 4 мг два раза в день. В настоящее время ничего не пью, только иногда мажу ноги хондросид- форте, стало полегче, с костылей к концу первого месяца перешла на палочку, сейчас уже хожу сама, но хромаю. Может ли этот препарат оказывать такое влияние? сначала мазала по 2- 3 раза в день, сейчас 2 раза в неделю, когда уже не могу терпеть боли. Спасибо
Учитывая, что соотношение АСТ к АЛТ (коэффициент де Ритиса) равен 1,7, следует сделать ЭКГ, ЭхоКГ и проконсультировать ребёнка у кардиолога для исключения сердечного порока. Результаты, когда будут готовы, представьте.
Наиболее частые средства, приводящие к повышению уровней печеночных трансаминаз (по Pratt D. S., Kaplan M. M., 2000) -Нестероидные противовоспалительные препараты..может, это мой Хондросид так повлиял? /http://msvitu.com/archive/2005/november/article-1-ru.php?lang=ru/ В месяц при прохождении всех специалистов дочке сделали УЗИ сердца и ЭКГ, сказали, что без патологий, к кардиологу не направили. В тот момент биохимия была практически в норме. Значит ли это, что нам в настоящий момент еще раз нужно пройти обследование сердца?Спасибо)
Не исключено влияние Хондроксида. Одной из причин повышения лимфоцитов также может быть приём препаратов. Но при значении коэффициента де Ритиса больше единицы, следует обследовать сердце для исключения причин, связанных с ним. Результат УЗИ сердца следует представить полностью. При повторных обследованиях следует определять также уровень церулоплазмина и меди в сыворотке крови для исключения болезни Вильсона-Коновалова. Представьте также копрограмму, поскольку могут иметь значение изменения в её результатах.
Эхокардиография от 20.11.13: Сердце сформировано правильно, Размеры и толщина не увеличены, Морфология и кинетика клапанов не изменены. Сократительная функция сохранена.ДЭХО-КГ:патологические потоки на клапанах и крупных сосудах не зарегистрированы. МААС: ООО 2 мм, ДХЛЖ,диагон.Сеть Хиари в ПП.ДМЖП мыш/мембр.до 1,3 мм /написала Вам только то, что подчеркнуто/..Про ЭКГ написать оч. сложно, почерк неразборчив.150 уд/мин, и что-то вправо.. Анализ мочи от 15.01.14 - белок - следы, лейк.-3-5-7, эпителий -5-7, эритроц. 2-4, слизь- 2 , оксалаты 1, бактерии 1, анализ кала - ничего не обнаруж., копрограмма еще не готова.. Пугаете меня таким страшным заболеванием((
Добрый вечер, Светлана Корнелиевна! Наш запор продолжается снова по несколько дней. Сегодня она сходила, с большим трудом, совсем немного, после аципола и поила много водой.. Сегодня кал светло- морковного цвета, до этого всегда был зеленоватый и с пеной, очень трудносмываемый, размазывается по коже ребенка.. /совпало, может, но я вчера съела много моркови/.. Прикорм ребенку не хотела вводить месяцев до шести, она склонна к аллергии, а сейчас подумала, может, если буду вводить яблоко или др. продукты у нее улучшится стул?? Прихожу к выводу, что аципола 1-2 раза в сутки нам недостаточно, и, думаю, что необходимы еще какие- то препараты для нормализации работы кишечника.. Ее ничего не беспокоит, конечно, но я считаю, что это ненормально. Спасибо за ответ.
Добрый день! Анализ на копрограмму готов, педиатр пока по телефону сказала, что там есть немного слизи, бактерии и непереваренные волокна..Больше ничего нет. Цифр на руках пока нет. У девочки несколько недель назад появилась шершавость кожи на ручках и ножках, сегодня еще и на щечках.
1. Следует с результатами Ваших обследований, в том числе с результатами биохимических обследований обратиться к кардиологу. По результатам ЭКГ можно предположить отклонение электрической оси вправо. По результатам эхокардиографии присутствует врождённый порок: дефект межпредсердной перегородки. По размеру он принадлежит к мелким, но требует наблюдения. Кроме того в наличии открытое овальное окно размером 2 мм, которое тоже требует наблюдения. Дефекты ООО размерами до 4-5 мм, как правило, закрываются в первые месяцы жизни. Но одновременое сочетание таких пороков может быть дополнительным неблагоприятным фактором. Поэтому требуется наблюдение у кардиолога и периодические УЗИ-исследования. 2. Кожу смазывайте кремом адвантан. Представьте копрограмму, когда будет готова. Можно добавить дюфалак по 1 чайной ложке утром, курс 3-4 недели. 3. Прикорм в 3 месяца вводить рано. ЖКТ не готов к введению прикорма. Участить стул можно другими способами.
Добрый день! К кардиологу пока попасть не удалось, она в отпуске. Еще раз сделали УЗИ сердца, ДМЖП исчез, перегородка визиализируется на протяжении всей перегородки. Копрограмма - детрит 1, слизь-1, бактерии 2. Запоры продолжаются. Биохимия крови от 29.01.14- TP-52.7 /норма указана от 66 до 87/, TBIL -1.4 /норма 0,2-1/, AST-R 63.7 /10-31/, ALT-R -39.1 /7-31/, GGT -R -29 /7-32/ По анализу мочи - лейкоциты 5-7 в поле зрения, мазок 10-25 в поле зрения.. 1,5 -2 мм синехии. Лечим вульвовагинит- мазь эритромициновая, миромистин, орошение ромашкой и генферон - лайф в задн. проход..Были у гематолога, так как гастроэнтеролог и физиотерапевт сказали, что у ребенка наблюдается нейтропения. Гематолог такой диагноз не подтвердила - абсолютное количество нейтр. в трех анализах - от 22.11.13- 1,768, 09.01.14- 1,33, 29.01.14-1,008..Переживаю.. свечи генферон не понизят ли нам еще наши результаты.. Свечи буду использовать 5 дней по 2 раза в день.. Десять дней, думаю, что это много. Нефролог назначила пить флемоксин- солютаб и фенистил, я решила, что пока не стоит принимать антибиотик. Пролечимся местно, сдадим контрольный анализ мочи, потом приму решение. По Нечипоренко от 04.02.14 отклонений нет - лейкоциты - 1980, эритроциты - 660, пиаш - 6.. Что порекомендуете нам в связи с запорами??? Дюфалак назначила гастроэнтеролог, а я думаю подавать ей бифидумбактерин? может быть, еще хофитол??? Я не врач, посоветуйте, пож-та, читала в интернете отзывы, пишут, что дюфалак никакого эффекта не дает. Спасибо!
1. Укажите единицы измерения и название полное первого биохимического показателя. Укажите точные цифры нейтрофилов. 2. Вопросы по поводу возможного порока не сняты - остаётся дефект ООО, соотношение АСТ к АЛТ в последнем анализе сохраняется (1,6) 3. Относительным противопоказанием к назначению Генферона является наличие аллергических или аутоиммунных заболеваний в фазе обострения. 4. Лейкоциты в анализе по Нечипоренку - верхняя граница нормы. Перед приёмом антибиотика следует сделать посев мочи с определением значимого микроорганизма и его чувствительности к антибиотикам. Сдача анализа - средняя порция утренней мочи после подмывания в промышленно стерилизированную аптечную посуду. Доставка в лабораторию - 2 часа. 5. Можно принимать хофитол по 7 капель, разведенных в 5 мл воды, 3 раза в день на голодный желудок, 3 недели. Одновременно можно давать дюфалак по 5 мл утром 3 недели и бифидумбактерин по 2,5 дозы 3 раза в день 3 недели, можно дольше. Препараты усиливают действие друг друга. 6. Для уточнения причин запора следует взвесить ребёнка и оценить весовую прибавку за последнее время.
Добрый вечер! 1. Еще раз анализ биохимии: Serum TP - 52.7 g/l, TBIL - 1.4 mg/dl, AST-R-63.7 U/l, ALT-R -39.1U/l, GGT-R-29 U/l. 2. По гематологическому листу Абсолютное кол-во нейтрофилов - 1,768 от 22.11.13 1,33 от 09.01.14 1,008 от 29.01.14 3. Невропатолог назначала массаж и электрофорез /пирамид.недостаточность, чуть повышен тонус, больше слева/, но физиотерапевт нас не принимает пока с таким результатом анализа. Ну и теперь еще идет лечение у гинеколога, полагаю, что сейчас не время. 4.Баночку для бак.посева мочи я уже приобрела, но пока мало еще пролечились. 5.Что касается лейкоцитов в анализе по Нечипоренко, я прочитала, что в норме от 2 - 4 тыс. в 1 мл.. /http://detskie-analizy.com.ua/Analiz-mochi-po-Nechiporenko-u-detey.html/ и была уверена, что у нее хороший результат. Разве не так? 6. Хофитол и др. начнем принимать завтра. 7. Взвешивание будет 19.02. Малышке 14.02 исполняется 4 месяца. Кормлю только грудью, но молока не очень много, одной груди ей не хватает. Прикладываю через 2,5 - 3 часа, ночью бывает, что спит с 24 до 7 утра. 8. Все больше проявлений аллергии, сегодня впервые щечки красные, видимо, нарушила диету. Может, мне отказаться от каких-нибудь натуральных продуктов и принимать поливитамины для кормящих или специальное питание?? Особенно, с учетом того, что на рентген.снимках у меня явно выражен. остеопороз, хотя по результатам денсиметрии - остеопения в легкой степени, кальций в крови был в норме - 2,6 - от ноября 2013 года. Сдавала еще анализ на кальцитонин, но пока не успела забрать результат. Многие детские врачи советуют мне отказаться от ГВ, чтобы заняться собой, но я не решаюсь лишить дочь груди. Суставы оч. болят, конечно, хромаю.
1. В наличии умеренное повышение билирубина, снижение количества нейтрофилов. Лучше проконсультировать её у гематолога. В список анализов добавить АНА и АНТИ-ДНК, ТТГ, Т3, Т4, антитела к вирусным гепатитам В и С, антитела к ЦМВ. 2. Лейкоциты в моче находятся на верхней границе нормы: http://www.eurolab.ua/services/349/ 3. Прикладывать к груди следует не меньше раза в 2 часа днём и 2,5 часа ночью. Ночью следует будить и сразу прикладывать к груди. Вы теряете 2 ночные кормления, а ночью наиболее интенсивно вырабатывается молоко, которое продуцируется в ответ на стимуляцию смоктанием. 4. Продукты следует ограничивать только те, которые плохо переносите и с искусственными добавками. В питание следует включать творог и рыбу, а также витамины для кормящих. 5. Собой следует заниматься одновременно с грудным вскармливанием. Пока не представлены показания к отказу от вскармливания (диагноз).
Добрый день Светлана! Сегодня утром было взвешивание. 4 месяца и 5 дней - вес 8700, плюс 1950, рост 68, плюс 5,5 см. От прививок медотвод, через неделю пересдадим кровь. В крови моноцитов 15, остальное все в норме, нейтрофилов 1275.. Грудное вскармливание пока сохраняем, ночью будить не получается, спит до утра, иногда кушает в три ночи - один раз. Стала давать по неск. капель яблочного сока - стул нормализовался без бифидума и проч. препаратов.
Рос и вес выше возрастных показателей. Прибавка веса отличная. Применение соков в 4 месяца не показано, так как может провоцировать усиление аллергических проявлений. Моноциты выше возрастных норм. Количество нейтрофилов увеличилось, но пока не соответствует возрастным нормам. Лучше проконсультировать ребёнка у гематолога и решать вопрос о необходимости вышеуказанных обследований. О возможной необходимости свидетельствуют изменения в количестве форменных элементов.
Консультация врача-гастроэнтеролога на тему «Изменения в биохимии новорожденной малышки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
Подробности



Задавая вопрос, обязательно укажите:
- прикормы или питание (виды, объёмы),
- наличие сыпи или сухости кожи,


Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Непонятная сыпь
Моей доченьке 3,5 г. Родилась без всяких проблем и отклонений. С 1 года 10 месяцев у моей девочки появились сильные высыпания на ножках, мы не могли определить причину несколько месяцев,...
Гэрб у ребенка
Ребёнок в 1.6 мес выпил козьего молока.Это было в июле 2018 г.В эту ночь была температура 38,4.На следующий день, началось несварение в кале со слизью. Температуры больше не было.Перешли на...
Клебсиелла в кале у грудничка
Здравствуйте! Ребенку исполнилось 2 месяца 2.12, примерно три недели уже беспокоят определенные симптомы с которыми мы обратились к педиатру, изменение цвета стула, то жёлтый, то зелёный, слизь, жёлтые вкрапления в...
Запор у ребёнка
Здравствуйте, проблема существует давно. Ребёнок на иск смеси. После роддома была нутрилон. Сейчас нан кисломолочный. С 1месяца запоры. Практически не ходит сама. Либо микролакс, либо стимуляция ватной палочкой. Первый месяц...
Малышка не спит болит живот
Нашей малышке 2 месяца, мало спит, крутит головой резко то направо, то налево, дергает ножками и ручками, беспокойно сосет грудь, не может уснуть до 3-4 утра, потом поспит 6-7 часов...
Проблемы со стулом сыпь все врачи хотят лечить от дисбактериоза и стаффилакокка
Добрый день! Постараюсь описать проблему более полно. Сейчас нам 4 месяца. Проблемы начали появляться почти сразу после роддома. А именно на попе стали образовываться язвочки. У ребенка был жидкий калл...
Проблемы с пищеварением
Добрый день. Ребенку 6 месяцев. С 3 на ив. С рождения ребенок очень много срыгивает и на щеках аллергия, кожа сухая, анемия. Пробовали смесь нестожен, были проблемы со стулом, перешли...