Консультации / Гастроэнтерология

Результат копрограммы

Здравствуйте! Ребенок, мальчик 2,5 года (рост 98 вес 14,5 кг) - по результатам копрограммы - мышечные волокна с исчерченностью - умеренно, мышечные волокна без исчерченности - скудно, жирные кислоты - много, мыла - не обнаружено, растительная клетчатка неперевариваемая - умеренно. В последнее время ест плохо, мясо в основном просто отварное (котлеты есть отказывается). Есть ли повод для беспокойства? Ребенка ничего не беспокоит.
Рост выше возрастных норм, вес соответствует. Повод для беспокойства существует, при наличии в копрограмме большого количества жирных кислот следует сделать анализ общего IgA, антитела к тканевой трансглутаминазе и антитела к глиадину, анализ антител к эндомизию методом непрямой иммунофлюоресценции для диагностики возможной целиакии. Диагноз подтверждается ЭГДС с биопсией тонкой кишки с гистологическим исследованием. Сделать также общий анализ крови, эритроцитарные индексы, общий анализ мочи, глюкозу крови и гликированный гемоглобин.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Результат копрограммы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 26 января 2014
О консультанте
Подробности

Детский гастроэнтеролог. Кандидат медицинских наук.

Сфера профессиональных интересов: коррекция микробиоценоза при кишечных расстройствах и атопических дерматитов, использования пробиотиков, бактериофагов, антисептиков и других препаратов.

Задать вопрос