Консультации / Логопедия

Ребенок почти не разговаривает в два года

Здравствуйте! Младшему сыну 2 года 4 мес., но он практически не разговаривает. Говорит отдельные короткие слова, около 50-ти, но многие слова до сих сокращает до "ко-ко", "ва-ва", "тук-тук" и т.п. В 2 месяца было выявлено кровоизлияние, глазки косили, прошли 4 курса лечения у невролога. В 1 год было легкое сотрясение головного мозга (упал с кресла). Имеет заболевание почек, и мы с ним в общей сложности около полугода провели в больницах. Мою речь вроде понимает, все поручения мелкие (дай карандаш, принеси альбом, надень тапочки, нарисуй машинку) выполняет. Но много мычит и как-то укает. Слова повторяет плохо, не может произнести. Как лучше поступить? Полгода назад невролог сказал просто ждать и что пока необходимости визита к логопеду нет, но особого прогресса тоже нет, всего несколько слов. Как разговорить парня? Спасибо.
Здравствуйте! Ждать, конечно, можно. И логопед пока мало чем поможет-слишком маленький ребенок.Но Ваша помощь сейчас будет неоценима.Вы можете играть с ребенком, показывать, называть предметы, рассказывать как "говорят" животные, просить повторить эти звуки, в игре "разговаривать" ни их языке, постепенно переходя на односложные слова.Развивать моторику, лепить, рисовать, обводить, массировать пальчики. развивать слух ребенка-что звенит? (колокольчик, погремушка, шумовые игрушки), освоить массаж лица, артикуляционную гимнастику. В 3 года нужно сходить к психоневрологу, проверить межполушарные связи, послушать, что скажет специалист.Все же задержка имеется, да еще общее состояние здоровья тоже не способствует нормальному развитию.Что такое заболевание почек у детей я, к сожалению, хорошо знаю, и знаю, как они устают и с трудом выполняют задания. Лечитесь, не торопите время, постепенно ребенок поправится, а с Вашей помощью и любовью преодолеет все!
Консультация врача логопеда на тему «Ребенок почти не разговаривает в два года» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Дефектология, Логопедия
Задать вопрос