Что делать

анонимно
Здравствуйте Ирина Викторовна, хочу вам объяснить свою ситуацию ,может вы сможете мне помочь.Ребёнку почти 2 месяца, в последнее время ребёнок странно относится к груди, когда прикладываю не берёт начинает истерить, если голодный то он берёт грудь , но когда кладу в кроватку начинает плакать сильно, я обратно достаю и прикладываю, вот тут уже не в какую, не хочет брать грудь, может наелся конечно ,но раньше он так себя не вёл. успокаивается только на руках, причём надо ходить только стоя ,если я с ней сяду, она опять плакать начинает, я понимаю с чем связаны истерики.( ножки вродже прямые, колик вроде нет, но иногда ножки и подгибает, я уже не понимаю где колики, где просто капризы, возможно ли что это внутричерепное давление ,или реакция на погоду ?

Отвечает Руженкова Ирина Викторовна
педиатр
Здравствуйте! Возможны оба указанных Вами варианта (но при коликах плач возникает примерно в одно и то же время, чаще вечером, а высокая метеочувствительность часто бывает у малышей, у которых не вполне благополучно протекали роды; они обычно наблюдают неврологом в связи с ПЭП). Может быть еще так называемый ложный отказ от груди - по возрасту он очень подходит, да и по проявлениям тоже. Бывает ложный отказ от груди чаще всего в 2- 6 месяцев. Длится от нескольких дней до нескольких недель ( иногда и дольше). Хорошо одно - этот отказ от груди и питания - не навсегда. Причина его до конца неясна. Некоторые авторы связывают такое поведение с раздражением стенок желудка ( сначала - из-за формирующейся выработки соляной кислоты, при искусственном вскармливании - от раздражения смесями). В таком случае детям помогает фосфалюгель или маалокс ( несмотря не указание в аннотации, что его можно применять только у школьников, на практике его назначают даже недоношенным). Другим детям помогает изменение положения тела во время кормления: ( знаю случай, когда в такой ситуации мама была вынуждена кормить малыша стоя - больше ни в каком положении не соглашался есть!). Существует точка зрения, что ложные отказы от груди связаны с развитием нервной системы и преобладанием процессов возбуждения в этом возрасте. Тогда дети соглашаются сосать в полусонном состоянии, при засыпании или даже во сне. Может быть, это поведение связано с лактационными кризами ( наверняка Вы слышали, что примерно каждые 1,5 месяца у женщины снижается выработка молока). А может, виной спазмы кишечника ( метеоризм? колики?) Предполагаемых причин много; одной-единственной версии нет. Но все авторы сходятся в том, что главное в это трудное время - не струсить, не запаниковать, а сжать зубы и прикладывать ребенка к груди как можно чаще, по первому его требованию. Чем чаще прикладываете ребенка к груди, тем больше вырабатывается молока (конечно,если ыв на ГВ). Все это время маме рекомендуется как можно дольше и как можно ближе быть с ребенком: практикуют совместный сон, ношение в слинге, прикладывание к груди по первому требованию. Рекомендуют сменить обстановку, в которой кормите, и привычное положение ребенка во время кормления. Помогает ношение ребенка "столбиком" ( вертикально), прижимание его к себе, поглаживание по спинке, песни и иные традиционные методы успокоения. Большинство авторов считает эти нарушения поведения преходящими и рекомендуют обходиться без медикаментов, только терпением, любовью и лаской. Но очень трудно удержаться - хочется хоть что-то сделать, хоть как-то помочь малышу. Как фитотерапевт я обычно рекомендую в этой ситуации настои цветов ромашки аптечной ( по 1 ч.л. вместо воды между кормлениями), отвары плодов фенхеля или готовые препараты из него ( типа "Беби-калма" и "Плантекса") и корня валерианы ( последний - буквально каплями: по 4 капли 6 раз в день между кормлениями). Курс лечения - 2 -3 недели. Попробуйте; буду рада, если поможет. Удачи!

Консультация врача педиатра на тему «Что делать»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 января 2014
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.