Консультации / Гинекология

Второй биохимический скрининг

Возраст 26лет. Беременность 20нед. 3дн. Результаты второго биохимического скрининга: 1. Срок 16нед 2 дн. - ХГЧ 104114, АФП 86 (сдавала с повышенной температурой 37,4 с ОРВИ, результаты завышены, отправили на пересдачу) 2. Срок 17нед 6дн. - ХГЧ 65000, АФП 193,8 (пересдала в этой же лаборатории женской констультации, результаты завышены, только теперь ХГЧ упал почти в 2 раза, а АФП наоборот увеличился в 2 раза) 3. Срок 18нед 2дн. - ХГЧ 32423 мМЕ/мл (входит в норму); Свободный эстриол 3,12 нмоль/л (входит в норму); АФП 90,7 МЕ/мл (норма для 18 недели до 85МЕ/мл, для 19недели - 95МЕ/мл, результат завышен) (пересдавала в частной клинике на анализаторе IMMULITE-1000) Результаты первого скрининга в норме (сдавала на сроке 12 нед. 4дн): 1. ХГЧ- 67,30 МЕ/л; РАРР-А - 7,456 МЕ/л. 2. Риски Трисомии : 21 - 1:18589; 18- 1:46070; 13- 1:144338 3. КТР- 67мм, ТВП-1мм, кость носа-определяется Гинеколог женской консультации направил в областную больницу для консультации с генетиком. Местный гинеколог областной больницы никак не прокоментировав мои анализы, сказала, что мне вообще не должны были делать второй биохимический скрининг, поскольку результаты первого в норме! И то, что мне не нужна консультация с генетиком! Я в замешательстве! Один гинеколог (с женской консультации советует делать кордоцентез, второй говорит, что у меня все в норме! Результаты УЗИ на сроке 19нед. 5дней в норме, отклонений не обнаружено! 1. Как все-таки интерпретировать результаты второго биохимического скрининга при таких расхождениях в результатах? Если ссылаться на данный частной клиники, то по АФП все равно есть небольшие отклонения, что это может означать? 2. Стоит ли сделать экспертное УЗИ на сроке 22-23 недели? 3. Проводить ли кордоцентез?
Здравствуйте! Информативен только расчет индивидуального риска (результат в 12нед 4 дня). Результат второго скриннинга комментировать не могу, так как риск не рассчитан. Согласна с "местным" гинекологом из областной больницы - при низком риске хромосомных аномалий при первом скриннинге второй можно не назначать. Но окончательно поставить точку в этом вопросе может генетик - консультация нужна однозначно, вопрос о необходимости проведении кордоцентеза и экспертного УЗИ решите с генетиком.
Консультация врача гинеколога на тему «Второй биохимический скрининг» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 29 января 2014
О консультанте
Специализация
Задать вопрос