анонимно
Доктор, как правильно приготовить супчик для ребенка 9 мес (кушаем уже мясо)? я делаю так: Отдельно варю мясо, потом измельчаю и (у готовую порцию) добавляю 6 чайных ложек мяса. Варю картошку, лук, цв. капусту до готовности. Перетираю вилочкой и насыпаю. Потом добавляю уже в тарелочку щепотку каши (безмолочной овсяной, рисовой или гречневой), чтобы загустить + 6 ч.л . перетертого мяса. не солю. готовлю на овощном бульйоне. Правильно ли я делаю? нужно ли добавлять кашу как я делаю? доктор, сколько раз в день ребенок в 9-10 мес должен получать прикорм и какими порциями?правильна ли наша схема: утро -каша безмолочная (гречка, овсянка, редко рис по 180-200 мл), обед - овощной суп с мясом (180-200 мл), ужин -овощное пюре (как правило картофель с чем-то, 180 мл)? кушает по аппетиту, часто порции меньше, есть склонность к аллергии (поэтому не вводим пока кисломолочные и фрукты). спасибо
Отвечает Руженкова Ирина Викторовна
педиатр
У вас три прикорма - с количеством и объемом все нормально. Как я понимаю, еще как минимум 2 раза малыш получает грудь или смесь?
Суп: лук 5 г очистить, нарезать и пропассировать на малом количестве масла. Овощи ( картофель 20 г, капуста 10 г, морковь 10 г, петрушка 5, горошек зеленый 4 г) очистить, нарезать, соединить с луком, добавить мясного бульона или воды 60 мл и тушить под крышкой до готовности. Рис сварить в небольшом количестве воды, соединить с овощами, все измельчить или протереть. Развести массу до нужного объема (180-200 мл) готовым мясным бульоном, посолить и вскипятить. Яичный желток растереть с теплыми сливками или молоком (можно использовать и молочную смесь) и 2 г сливочного масла и заправить суп.
Если добавляете в суп мясо, то варите отдельно мясной фарш. Сырое мясо нужно измельчить до состояния фарша, варить 15-20 минут в небольшом количестве воды, потом протереть или измельчить снова уже в вареном виде. Удачи!
Ответ опубликован 28 января 2014