Консультации / Педиатрия

Стоит ли опять принимать антибиотик

Добрый день, Ирина Викторовна. У нас сложилась неопределенная ситуация. Начну с самого начала. 17 Декабря мой сын (1.9г) заболел орз. Лечение было: тонзилгон, аквамарис, геделикс. Спустя неделю кашель и насморк закончился. Температура тела в период заболевания не превышала 37.4 градуса. После того, как признаки заболевания ушли, температура продолжала держаться на этом уровне. Мы подождали несколько дней, дабы исключить температурный хвост после перенесенного заболевания. После мы обратились к врачу, сдали общие анализы крови и мочи. Педиатр назначил лечиться кипфероном, гриппфероном, принимать кальций. На следующий день получили анализы, в крови повышенное содержание лейкоцитов? (11.88), остальное в норме. В моче эритроциты неизмененные 2-3, лейкоциты 0-1. На тот момент нашего педиатра не оказалось, потому нашли другого, который назначил курс Цедекса (попутно принимали аципол), канефрон. Неделю пролечились. Хочу заметить, что температура так и оставалась на уровне 37.4. После того как прекратили принимать антибиотик сдали анализы крови, мочи и сдали на вирусы хломидии пневмония, ЦМВ, эпштейн-Барр (прошу прощения, если не верно названия написала) ЦМВ в переболевшей форме обнаружили, остальное отрицательно. Далее мы обратились к третьему педиатру, который направляет нас на стационар, обследоваться. В направлении пишет: нарушение терморегуляции, гипертензионный синдром. Поступили в стационар. Там дежурил врач невролог. После осмотра сказал, что данный за гипертензионным синдромом нет. Берут анализы мочи общий по ничипоренко кровь общая и биохимия. Осматривает лор. В ушах обнаружили серные пробки. Промыли - чисто. Лор ставит хронический аденоидит? В стационаре лекарств не назначают. Меряю температуру каждый 3 часа под разными подмышками. Температура повышеная, порой снижается до нормы, но потом вновь поднимается (не выше 37.5). Узи брюшной полости - все в норме, экг плохое - ребенок истерил во время процедуры. Хочу заметить что такое поведение у него на любую процедуру, с участием врачей (сильная боязнь). Сдали мазок из зева. Высеяли грибки, единичный стафилококк и диплококки. Назначили пить сумаммед. Так вот вопрос в чем. Есть ли такая необходимость принимать еще раз антибиотик? Также прописали пить пантогам для успокоения нервной системы, так как предполагалось, что повышение температуры на фоне сбоя нервной системы. В итоге нас сегодня выписали, но температура продолжает подскакивать, пусть уже меньше (до 37.1 -37.2) хотелось бы добавить, что на чувствительность к антибиотикам ответа не прислали и не предвидется
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Просмотрела все приложенные файлы ( кроме анализа крови - его не смогла увеличить; но Вы четко указали в тексте, что Вас в нем смущало). Обнаружила, что у ребенка присутствует аллергическая настроенность ( лекарственная и пищевая аллергия в анамнеза). А это значит, что всю жизнь у него будет склонность к поражениям кожи и слизистых и к более бурным, чем у других детей, проявлениям воспалительных реакций. Это не хорошо и не плохо - это просто надо принять. Изменения в анализе мочи минимальны - а с учетом того, что мочевыводящие пути тоже выстланы слизистой, еще и вполне объяснимы. В 2 года ( а вам уже почти столько!) норма лейкоцитов в общем анализе крови - 11000 ( 11*10 в 9 степени), так что превышение тоже весьма и весьма незначительно и вполне укладывается в рамки допустимых 10%-ных колебаний от нормы (по цифре сошлюсь на авторов - весьма уважаемых в педиатрии А.В. Мазурина, И.М. Воронцова, "Возрастные показатели гемограммы", 2000 г.). Неполная блокада правой ножки пучка Гиса в детей - вариант нормы. Сложнее с "периодически усиливающейся блокадой" - какие-то виды блокады тоже допустимы в детском возрасте и бывают у здоровых детей, но я не настолько хорошо помню кардиологию, чтоб точно утверждать, что это - ваш случай. Можно сходить на консультацию к кардиологу и на всякий случай обсудить этот вопрос с ним. Но никаких проявлений воспалительного процесса со стороны сердца в приведенных данных нет - значит, и антибиотик по этому поводу не нужен. Вы сделали для своего малыша все, что могли; полностью обследовали его. Нашли хронический аденоидит, который может объяснять длительный субфебрилитет. (Кстати, "хвост" после ОРВИ может "тянуться " на 1-1,5 месяца после выздоровления; это уж не говоря о том, что во всех современных учебниках указывают, что колебания температуры в течение суток в пределах до 37,5 градусов возможны в норме. Подъемы Т бывают после еды, после двигательной активности ребенка. Я уж не говорю о преобладании тонуса симпатической нервной системы, о котором можно говорить на основании тахикардии и описанного Вами поведения малыша. В этом состоянии имеется склонность к повышенному тонусу сосудов ( спазму), при котором теплоотдача уменьшена - потому у таких деток часто бывает небольшой субфебрилитет. Наверное, завтра на сайте должна быть опубликована статья про субфебрильную Т у детей - если хотите, почитайте; написала ее, потому что вопросов по такой Т много). Допустим, решитесь Вы на прием сумамеда. При уже имеющейся аллергической настроенности высок риск усугубить ее; не останется действительно хорошего "резервного" антибиотика на случай реальной потребности в нем; вместо "выбитой" сумамедом флоры "заселится" какой-нибудь ациклобактер ( которого становится все больше и больше и который вообще не восприимчив к антибиотикам). Своим внукам в такой ситуации я бы антибиотик не давала. Впрочем, это только мое личное мнение, составленное на основании представленных данных. Конечно, решать Вам. Удачи!
К вопросу приложено фото
Консультация врача-педиатра на тему «Стоит ли опять принимать антибиотик» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности

Кандидат медицинских наук.


Задать вопрос
Похожие вопросы
Стоит ли третий раз лечить хеликобактер пилори
Несколько лет болит желудок, за это время дважды проходила ФГДС, УЗИ органов брюшной полости, рентген пищевода и желудка с барием, несколько раз сдавал кровь на анализы. По результатам обследования поставили...
Стоит ли давать сумамед ребенку 1 год 11 месяце
Здравствуйте, хотела бы проконсультироваться по поводу приёма сумамеда. В начале января ребёнок заболел, была 6 дней температура, приехал педиатр и назначил амоксиклав, на 5 день приёма началась опять температура. На...
Стоит ли пробивать нос при гайморите
Добрый вечер.Очень нужен ваш совет,помогите,я молодая мамочка,ребенку годик.У меня заложеность носа уже как 2 месяца,то почти прошел,потом просквозило и опять началось все заново,сейчас по снимку гайморит.Температуры и головной боли нет,просто...
Стоит ли принимать витамины и как укрепить иммунитет
Добрый день! Летом прооперировалась (полостная операция), по женской части. Два месяца реабилитации. Сейчас зимой заболеваю, при морозе, и сквозняках. Две недели схватила трахеит, на работенеделю отрабтала, на морозном складе опять...
Ребенок и температура когда принимать антибиотик
Здравствуйте, борис леонилович, ребенку 2 года и 3 месяца. Ходит в садик. Недавно болели с 16 по 26 марта острым фарингосинусит, с температурой под 40, которая постоянно подымалась,кашель и насморк....
Стоит ли принимать антибиотики
Здравствуйте, у меня такая проблема, в мае 2014 года переболела пиелонефритом ( началось как осложнение) после вирусной инфекции, после этого заболела в июне ротавирусной инфекцией, пролечилась стало лучше, в декабре...
Стоит ли добавить антибиотиков
Здравствуйте, доктор! Мне 43 года. Лет с 15 - 17 мучаюсь в холодный период насморком - без носового платка на улицу не выйти, катастрофа). Выделения странные - желто-зеленые, иногда белые...