Консультации / Педиатрия

Плохо спим по ночам

Ирина Викторовна, здравствуйте. Моему внуку 31 числа будет 5 месяцев, рост 70 см., вес 8200, на грудном вскармливании по первому требованию. Последнюю неделю очень плохо спит по ночам, просыпается по 3-4 раза, плачет, бывает, что грудь берет, бывает хватает соски и засыпает снова. Днем играет, смеется, общается, вроде бы все нормально. Не похоже, что животик болит, молока вроде бы хватает. Дочь дает яблочко, банан, морковку по ложечке в день. Может, малыш не наедается, может, начинать прикорм? Посоветуйте, пожалуйста.
Здравствуйте! Вообще основания для подобных вопросов у Вас есть: по росту Ваш внук существенно опережает сверстников ( он вполне соответствует 8-месячному ребенку), а по массе лишь ненамного превышает средний вес своих ровесников. Получается, что его масса отстает от роста; он у вас высокий и стройный. Возможно, родители у него такие, и он унаследовал их астенический тип телосложения. Но если бы дело было в нехватке молока, он бы проявлял беспокойство и днем: с трудом выдерживал бы интервалы между кормлениями, жадно набрасывался на грудь, просил бы еще пюре из фруктов (кстати, его вполне можно давать в количестве около 50 г в сутки). Наверное, в вопросе о введении прикорма я бы подождала данных о последней прибавке массы за месяц ( пятый). Если малыш прибавил требуемые 700-800 г, я бы потянула еще хоть недели две: чем раньше вводится прикорм, тем больше шансов на появление атопического дерматита. В то же время дольше, чем до 6 месяцев, тоже не советуют ждать: уже точно не будет хватать только маминого молока. Я бы еще хорошенько осмотрела его ротик и особенно десны: не набухшие ли? не тянет ли все подряд в рот? не усилилось ли слюноотделение? Часто в этом возрасте ночное беспокойство бывает связано с прорезыванием зубов. Они же "продираются" через толщу десен несколько недель; активнее это бывает как раз ночью, и это достаточно больно. Потому частоьнарушается ночной сон. Если десны набухшие, если малыш с остервенением тянет все в рот и грызет, могут помочь намазываемые на десны перед сном гели (Дентитокс, Калгель, Камистад). Хвалят еще гомеопатические средства "Дантинорм Бэби" и "Дормикинд"- но в гомеопатии я не специалист, ориентируюсь только на отзывы пациентов. Чтобы дочке не вскакивать бесконечно по ночам, посоветуйте ей класть ребенка рядом с собой. Зашевелился, вскинулся - похлопали по спинке, погладили, не просыпаясь особо - иногда этого бывает достаточно. Ну, а о таких естественных вещах, как успокаивающие ванны перед сном ( с добавлением отваров травы пустырника, цветов ромашки, корня валерианы, травы душицы); легком расслабляющем массажике вечером я уже и не говорю. Попробуйте еще фитотерапию - хотя бы чай из цветов ромашки ( противовоспалительное, спазмолитическое, успокаивающее действие), отвар корней валерианы - особенно на ночь( успокаивающее, спазмолитическое и легкое послабляющее действие), настой листьев мяты (хороша при затруднениях пищеварения из-за спазмолитического и противовоспалительного эффектов). Удачи Вам и терпения!
Консультация врача педиатра на тему «Плохо спим по ночам» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 29 января 2014 г.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос