Консультации / Педиатрия

Ребенок плохо спит ночью

Добрый день Ирина Викторовна! Прежде, хотела бы поблагодарить вас за консультации которые вы нам даете, а также за вашу оперативность в ответах! Нашему малышу 6 месяцев, последний месяц стал плохо спать ночью, часто просыпается, раз 5-7. Укладываю его ближе к 10 вечера через слезы, Потом спит 1 час и начинает плакать я его покачаю он успокаивается и я дальше ложу в кроватку. Потом может опять через 30 минут проснуться и так далее. Я не могу постоянно вставать поэтому перекладываю к себе. Он со мной также беспокоен, на боку когда спит во сне пинает меня ножками в мой живот. После этого даю грудь. С неврологической стороны ребенок полностью здоров. Прибавка в весе и росте нормальная. Единственное стул жидковат, он на ГВ и начали прикорм кашами. Днем спит 2 раза максимум по 1 часу. Скажите что может быть причиной беспокойного сна?
Здравствуйте! Спасибо за добрые слова; они правда поддерживают. Как хорошо, что Вы уже обсуждали этот вопрос с неврологом: первое, о чем думаешь - необходимость его консультации. Если он уверен, что неврологической патологии нет, уже легче. Хотя без все равно без осмотра ребенка мы можем только предполагать, а не утверждать... Часто в этом возрасте беспокойный сон бывает связан с прорезыванием зубов. По литературным данным путь зуба к краю десны может продолжаться несколько недель; острая фаза занимает до 8 дней. Прорезывание достаточно болезненно; активнее происходит ночью. Потому в этот период дети часто плохо спят. Тут и жидковатый стул будет вполне объясним ( это одно из возможных проявлений прорезывания).... Что у вас с зубами - появились или нет? не припухли ли десны? не тащит ли все подряд в рот? Указывают, что самыми частыми симптомами в этом случае будут: чрезмерное слюноотделение периоральная сыпь ( высыпание вокруг рта) желание кусать твердые предметы, держать пальцы во рту беспокойство расстройство кишечника, включая диарею, запоры, жидкий стул Повышение температуры тела (37,4-38⁰С не более 1-2 дней) при прорезывании зуба обусловлено выделением биологически активных веществ в зоне роста зуба. Выделения из носа в период прорезывания носят слизистый характер, длятся не более 3-5 дней и связаны с повышенной продукцией слизи железами полости носа. Кашель в этот период обусловлен скоплением слюны в горле. Он обычно не требует лечения и проходит самостоятельно сразу после прорезывания зуба..." температуры, кашля и насморка нет - а остальные симптомы? Традиционно рекомендуют ванны с успокаивающими травами на ночь( с добавлением отваров травы пустырника, цветов ромашки, корня валерианы, травы душицы);, прием таблетки валерианы маме во второй половине дня ( в расчете на то, что через молоко что-то попадет в ребенку). Сейчас еще рекомендуют комплексный гомеопатический препарат «Дантинорм Бэби» (Лаборатория Буарон, Франция). Кроме того, могут помочь легкий расслабляющий массажик вечером и даже настой цветов ромашки с чайной ложечки перед сном ( и седативное, и спазмолитическое действие). Еще одна возможная причина - привыкание к прикорму, когда ребенка просто мучают кишечные спазмы и колики. Тут могут помочь тепло на животик ( теплая пеленка или просто прижатие к себе), поглаживание живота и спинки, при выраженном вздутии - "Эспумизан" и современные вытяжки из фенхеля ("Плантекс", "Бэйби калм" и пр.). Иногда дети спокойнее спят в положении на животе. Если ваш малыш любит это положение, не препятствуйте. Спокойных вам снов!
Ирина Викторовна, спасибо за ответ хотела бы подробнее написать вам о нашей проблеме так как в первом письме некоторое не пояснила. Засыпаем мы по разному 22.00 иногда 23.00, далее ребенок спит час после этого начинает ворочаться и капризнячать я его возьму на руки подержу минутку и опять укладываю, потом опять-таки через час такая же ситуация, после этого где то просыпается в 2 утра потом в 5 утра - сосет грудь, далее в 7 и в 9. Он не бодрствует, то есть спит просыпаясь. Просыпаемся по разному в 09.30 в 10.00. Раньше в месяцев 2-3 спал хорошо просыпался всего 1 раз. Да, у нас уже порезались и торчат 2 зубика внизу. Но ребенок продолжает все тащить в рот, твёрдые игрушки включая мои пальцы и т д. чрезмерное слюноотделее наблюдаю последние два дня. Температуры по ощущениям вроде нет, жидкий стул у нас из за дисбактериоза. Также я заметила когда он ночью просыпается и я беру его на руки он ощущая мое лицо злостно начинает кусать мой подбородок очень сильно кусает мне очень больно так как зубы острые уже. Покусает так раза 2-3 успокоется и дальше спит.
Консультация врача педиатра на тему «Ребенок плохо спит ночью» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос