Консультации / Фтизиатрия

Реакция на диаскинтест

На днях мне сделали диаскинест. К вечеру эта пуговка раздулась до размеров пятикопеечной монеты, на второй день стало еще больше. Сегодня уже третий день и 30 % предплечья раздуло. Рукой трудно шевелить, и жутко болит. Все ужасно воспалено. На момент проведения теста у меня была температура и острый бронхит. Так же я болею эпилепсией. Будучи дома прочла что мне вообще нельзя было проводить диаскинтест. О противопоказаниях мне в диспансере не сообщили. Хотелось бы узнать, такая реакция на укол это показатель туберкулеза? или все же противопоказания могут давать такую реакцию?
Вероятно это проявление обусловлено высокой сенсибилизацией( гиперчувствительностью) к туберкулину. В таких случаях можно принять антигистаминные препараты, типа зиртек. ДСТ+ это говорит об активности инфекции, в таких случаях надо провести все обследование, кровь, моча, рентген. Заболевания может не быть. Состояние при отсутствии заболевания расценивается как туб. инфицирование и назначается превентивное лечение.
Консультация врачей фтизиатров на тему «Реакция на диаскинтест» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 1 февраля 2014
О консультанте
Специализация
Пульмонология, Фтизиатрия
Задать вопрос