Консультации / Дефектология

Ребенку 3 6 лет не разговаривает

ЗДРАСТВУЙТЕ! МОЕМУ РЕБЕНКУ 3.6 ГОДА НЕ РАЗГОВАРИВАЕТ. КРОМЕ СЛОВ МАМА,ПАПА,ПИ-ПИ. ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ ИЗЪЯСНЯЕТСЯ ЖЕСТАМИ. ВСЕ ПОНИМАЕТ,ЕСЛИ ПРОСИШЬ ЧТО-ТО ПРИНЕСТИ, ПРИНОСИТ.СЛЫШЕТ ДАЖЕ ШОПОТ.НА КАРТИНКЕ НАПРИМЕР ПТИЧКУ ПОКАЗЫВАЕТ МАХАЯ РУКАМИ.ЗНАЕТ НАЗВАНИЯ ВСЕХ ПРЕДМЕТОВ,ОБРАЩАЛИСЬ К НЕЙРОПСИХОЛОГУ СКАЗАЛИ ЧТО БЫ ЧИТАЛИ КНИГИ,РАСМАТРИВАЛИ КАРТИНКИ И Т.Д .У МЕНЯ ЕСТЬ ЕЩЕ СТАРШИЙ РЕБЕНОК ПОЭТОМУ КНИГИ ЧИТАЕМ МНОГО И РАСМАТРИВАЕМ И РИСУЕМ И Т.Д.ХОДИТ В САДИК УЖЕ ВТОРОЙ ГОД,С РОВЕСНИКАМИ ОБЩАЕТСЯ ЖЕСТАМИ.ПОМАГИТЕ,ЧТО ДЕЛАТЬ?БЕРЕМЕННОСТЬ И РОДЫ ПРОХОДИЛИ ХОРОШО.
Существует несколько самых основных причин, которые способствуют задержки речи у ребенка. При темповой задержке развития речи у ребенка, сдвигаются только сроки появления речи. Как только малыш начнет говорить, он очень быстро догонит своих сверстников. Чаще всего, такие малыши очень любопытны и смышленые. Задержка речевого развития у малыша может быть даже в том случае, если у мамы малыша беременность и сами роды протекали нормально, у ребенка нормальный слух, стойкий игровой интерес, богатая мимика и жестикуляция, отличный эмоциональный контакт с родителями. Также основной причиной задержки речи у ребенка может быть снижение, или вообще отсутствие, слуха. Причиной этого может быть применение ототоксических антибиотиков, которые, в свою очередь, нарушают периферическую слуховую систему ребенка, или же может быть врожденная потеря слуха у вашего малыша. Одной из причин может быть алалия – первичное речевое недоразвитие, которое возникает в результате повреждения речевых отделов коры головного мозга во время внутриутробного развития или же в раннем возрасте. При сенсорной алалии у ребенка одновременно нарушается понимание речи и способность говорить, а при моторной – малыш понимает речь, но не может говорить. В обоих случаях, ребенок не сможет без помощи специалистов научиться говорить. Еще одной важной причиной, почему у вашего малыша задержка речевого развития, может быть то, что вы с ним мало разговаривали. Наследственность, к слову, также влияет на срок появления речи у ребенка. Если оба из родителей, или хотя бы кто-то один из них, заговорили поздно, то вам не стоит тогда очень сильно переживать по поводу речевых способностей вашего ребенка, просто будьте повнимательнее к нему. Но если малыш в три года не говорит предложениями то, этот вариант задержки речи стоит откинуть. Вам нужно обратиться к хорошему невропатологу, пройти полное обследование, найти логопеда, работающего с алалией и самим активно заниматься с ребенком. И садик -только логопедический!
Консультация врачей дефектологов на тему «Ребенку 3 6 лет не разговаривает» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Дефектология, Логопедия
Образование
Московский институт повышения квалификации, олигофренопедагог дошкольных и школьных учреждений
Место работы
Государственное бюджетное образовательное учреждение, центр образования №656 им.А.С.Макаренко
Подробности

Московский институт повышения квалификации, олигофренопедагог дошкольных и школьных учреждений.

Работа с детьми, имеющими нарушения звукопроизношения, нарушения письменной речи, обусловленные проблемами в мышлении, внимании, памяти и т.д. Помогает включать в общеобразовательный процесс детей с диагнозами ММД,СДВГ, ЗПР.

Задать вопрос