Консультации / Гастроэнтерология

Дисбактериоз у грудничка

Доброго времени суток. Скажите пожалуйста. Мы кесарята и в данный момент на грудном вскармливании. После операции ставили антибиотик чтоб небыло воспаления. Возможен ли дисбактериоз у ребенка из-за этого. У нас просто большая проблема с пуками. Как пукнем, так попа мокрая и с частичками кала. Стул не однородный с крупинками. Цвет нормальный. Ни слизи ни крови нет.Из-за этого кожу ребенка на попе всю разъело. Памперсами не пользуемся
Представьте пол, возраст, рост, вес при рождении и в настоящее время, прикормы, смену питания, частоту стула. Следует сделать копрограмму, анализ кала на углеводы, анализ кала на микрофлору и представить полностью.
Мы родились посредством кесарева сечения. Мальчик ростом 53 см. и весом 4.176. После рождения выложили на грудь папе. Минут через 40 максимум через час дали мою грудь. После этого только грудное вскармливание. Мне ставили уколы окситоцина, кетарол и амписит. Могли ли эти лекарства вызвать дисбактериоз?
Мы родились 26 декабря посредством кесарева сечения. Мальчик ростом 53 см. и весом 4.176. После рождения выложили на грудь папе. Минут через 40 максимум через час дали мою грудь. После этого только грудное вскармливание. Мне ставили уколы окситоцина, кетарол и амписит. Могли ли эти лекарства вызвать дисбактериоз?
Забыла написать что родились мы 26 декабря 2013 года.
Для определения наличия нарушений микрофлоры следует сделать анализ. Для улучшения стула следует прикладывать к груди не реже чем через 1,5-2 часа, включая ночные кормления. Кормите с одной груди до её опустошения, потом предлагайте другую. Перед кормлением выкладывайте на живот на 5 минут на тёплые пелёнки. После кормления поддерживайте вертикально до отхождения проглоченного воздуха. При пелёночном дерматите необходимо соблюдать правила ухода за новорожденным: 1. менять подгузник при его наполнении, 2. сразу менять подгузник после дефекации ребёнка; использовать «дышащие» подгузники; 3. организовывать воздушные ванны как можно чаще в течение дня. Уход за кожей при использовании одноразовых и многоразовых подгузников отличается. При использовании одноразовых подгузников кожа должна быть сухой; не рекомендуется применять жирные мази, кремы, создающие эффект компресса, что провоцирует развитие дерматита. Если на кожу нанесена мазь или крем, перед надеванием подгузника избыток средства необходимо удалить.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Дисбактериоз у грудничка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 2 февраля 2014 г.
О консультанте
Подробности

Детский гастроэнтеролог. Кандидат медицинских наук.

Сфера профессиональных интересов: коррекция микробиоценоза при кишечных расстройствах и атопических дерматитов, использования пробиотиков, бактериофагов, антисептиков и других препаратов.

Задать вопрос