Консультации / Педиатрия

Не закрылся верхний родничок иммунитет слабый

Здравствуйте.Моей доче 1 годик,по причинам отсутствия детских специалистов мы до сих пор не были на приёме у невропатолога.У нас не закрылся верхний родничок.Ребенок часто болеет простудными,а на втором месяце жизни переболели двух сторонней вирусной пневмонией...Да,и БЦЖ поставленное в роддоме не открывалась ни разу.Даже при приёме анаферона,ребенок болел 5 раз и при этом получал антибиотики.Нормально что родничок ещё открыт,и как поднять иммунитет?
Здравствуйте! В норме большой родничок должен закрываться к 12-18 месяцам. В жизни чаще встречается первая цифра. задержки с зарастанием большого родничка могут быть при рахите. Надеюсь, малыш получает витамин Д? Что вы имеете в виду под словами об открытии БЦЖ? На месте введения вакцины не было красного пупырышка и болячки в возрасте 1-3 месяцев? А чем болела малышка? Антибиотики на вирусы вообще не действуют; они помогают, только если подсоединяется микробная флора. Анаферон позиционируется как гомеопатический препарат, но имеет необычный для них состав ( не растительные и не природные средства, а антитела к защитным белкам; честно говоря, механизма его действия я не понимаю); отзывы по его эффективности во врачебной среде очень сдержанные.. Иммунная система очень сложно устроена, и прежде чем лезть в нее с попытками лечения, следует понять, какое звено иммунитета нарушено. Существуют разные виды иммунитета и разные звенья иммунных реакций. Есть ли нарушения у Вашей малышки и чего именно, без обследования не понять. Если есть возможность, покажитесь иммунологу - в консультативных поликлиниках при краевых или областных больницах они точно еще остались. Потребуется сделать иммунограмму, клинический анализ крови, анализ на носительство вирусов - может быть, и еще что-то назначат. "За глаза" можно говорить только об воздействии на иммунную систему неспецифическими методами. Гуляйте, делайте массажи и гимнастику, кормите качественными свежими продуктами. давайте соки. Если кормите грудью, хорошо питайтесь сами. Из неспецифических иммуномодуляторов могу назвать экстракт корня солодки курсом не более 2-4 недель и вытяжки из эхинацеи ( или самим делать отвар из ее корня, или купить готовый "Иммунал"). В самом начале вирусной инфекции или даже при контакте с больным ОРИ применяйте препараты интерферона - от "Виферона" в свечах, гриппферона до ингаляций раствором интерферона. Удачи Вам!
Консультация врача педиатра на тему «Не закрылся верхний родничок иммунитет слабый» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 3 февраля 2014
О консультанте
Специализация
Задать вопрос