Консультации / Гастроэнтерология

Язва 12 пёрстной кишки

язва на протяжении пятнадцати лет. При последнем обследовании сказали две язвы по 2 и 3 мм зеркальные.Что это означает и чем это опасно?
Одной из особенностей язвенной болезни является образование зеркальных язв. Сочетание их по локализации бывает разным: по передней и задней стенкам, по малой кривизне и передней стенке, по малой кривизне и задней стенке. Размеры язв до 6 — 10 мм. Характерна тенденция к выраженной рубцовой деформации луковицы, приводящая к стенозам выхода из желудка. Возможна прободная язва - осложнение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, приводящее к развитию перитонита. Осложнением является перфорация гастродуоденальной язвы, которая сопровождается кровоте­чением в желудочно-кишечный тракт. В этих случаях источником геморрагии служит не сама прободная язва (она перфорирует в связи с облитерацией сосудов и развитием некроза участка кишечной или желудочной стенки), а зеркальная («целующаяся») язва задней стенки двенадцатиперстной кишки, нередко пенетрирующая в головку поджелудочной железы.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Язва 12 пёрстной кишки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Детский гастроэнтеролог. Кандидат медицинских наук.

Сфера профессиональных интересов: коррекция микробиоценоза при кишечных расстройствах и атопических дерматитов, использования пробиотиков, бактериофагов, антисептиков и других препаратов.

Задать вопрос