Консультации / Гинекология

Планирование второй беременности

Добрый вечер!! Меня зовут Светлана, 31 год. В 06.12.2011 году родила доченьку путем КС. Выписали с род. дома на 8 сутки, а на следующий день,15.12.2011 г., стало плохо и попала снова в больницу. 16.12.2011 г. экстренном порядке была прооперирована: Нижнее- срединная лапаротомия, иссечение некротических участков рубца на матке. Ушивание матки. Санация и дренирование брюшной полости. После операции мое состояние не улучшалось. 18.12.2011 г. в экстренном порядке произведена операция: Средне- срединная лапаротомия, дуоденотомия, ушивание кровоточащей язвы на задней стенке и перфоративной язвы на передней стенке ЛДПК, интубация тонкого кишечника по Шалькову, санация и дренирование брюшной полости. Также диагностировали: 2х сторонняя нижнее - долевая пневмония, экссудативный плеврит слева. Синдром Меллори- Вейса. Эрозивно- геморрагический гастрит. На протяжении 2 лет, проверялась, все хорошо. Нов хороший. Теперь планируем и очень хотим второго малыша. Лечащий врач дал добро, сказала нужно проследить овуляцию. 27.01.14 ходила на УЗИ, поставили диагноз: гиперплазия эндометрия. Персистирующий фолликул в левом яичнике. М-эхо на 12 день цикла был 5. 1 мм. Врач говорит, что гормонов не хватает из – за этого не происходит овуляция. Обычно у меня регулярный МЦ, а в последнее время стал нерегулярным. Перед последними месячными целую неделю мазало, но болей не было. Врач направила сдать анализы на гормоны: пролактин, прогестерон, ФСГ, ЛГ, эстрадиол, тестостерон, кортизол, дегидроэпиандостерон, ТТГ, Т4 свободны, на 4 дней после начало М. Также назначила пить витамины Е 10 дней по т таб.* 2 раза , фолиевую кислоту 3 месяца и после сдачи анализов на гормоны «Жанин» Хотелось бы узнать, прально ли назначили лечение и если забеременею как нужно будет беречь себя. Еще у меня резус (-), а доча родилась с (+) и какова вероятность резускофликта. Может вы какие – нибудь рекомендации дадите. Извините за столь объемное письмо. Спасибо. С /у. Светлана
Здравствуйте, Светлана! Вы наверное немного перепутали по результатам УЗИ гипоплазия эндометрия, а не гиперплазия. В общем нет претензий ни к обследованию ни к лечению - все адекватно. Относительно резус фактора, Вам после родов вводили антирезусный иммуноглобулин?
Добрый день, Жанна Сергеевна! Благодарю за ответ. Я не знаю, водили ли мне антирезусный иммуноглобулин. Нужно ли делать этот укол до наступления беременности? Жанна Сергеевна, прошу Вас написать рекомендации для быстрого зачатия. Спасибо большое. С/у: Светлана
Здравствуйте! Перед беременностью вводить иммуноглобулин нет смысла, можно сдать анализ крови для определения титра антител. При отрицательном результате, спокойно планируйте беременность и во время беременности не забывайте сдавать регулярно кровь для определения титра антител, иммуноглобулин надо ввести в 28 недель и после родов в течении 48-72 часов (после родов вводим при условии положительного резуса ребенка). Для быстрого зачатия необходимо проследить с помощью фолликулометрии или тестов для определения овуляции благоприятные дни для зачатия(дни овуляции) и планировать половые акты на эти дни.
Консультация врача гинеколога на тему «Планирование второй беременности» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос