Консультации / Психология и психиатрия

Отсутствие указательного жеста в полтора года

Здравствуйте Ариэль Аркадьевич. Моему сыну полтора года. У него отсутствует указательный жест, он не отвечает на вопросы "где мама, папа" (даже взглядом), не может попросить о помощи но и не отвергает ее. До последнего времени мы с ним мало общались, он привык больше времени проводить самостоятельно, ходить начал в 10 мес. Тем не менее всегда любил активные игры ("ку-ку", догонялки). Следит за нашей реакцией на его шалости. Очень активная познавательная деятельность, любит игрушки (пирамидка, кубики, сортеры, пищалки..). Последние недели после активных занятий и общения стал выполнять многие просьбы, читать книги. Может ли идти речь об аутизме или это педагогическая запущенность?
Добрый день. Исходя из этих данных, у ребёнка нет аутизма. В любом случае, рекомендована консультация сурдолога и психолога.
Консультация психотерапевта на тему «Отсутствие указательного жеста в полтора года» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Задать вопрос