Консультации / Психология и психиатрия

Откаты в речи у сына

Здравствуйте! У нас следующая проблема. Сын заговорил поздно,после 3 лет,долго лечились у невропатолога с диагнозом внутричереп. давление,гиперактивность,нарушение сна. После курса уколов кортексина начал повторят слова после 3 лет, к 4,5 года уже нормально говорил,но я замечала,что как пропьем пантогам ребенок говорит лучше, после прекращения идет как бы откат речи. Но ближе к 5 года вроде все было уже с речью нормально,говорил четко,ясно,большими предложениями. И вот ни с того ни с чего опять недавно стал хуже говорит (хотя давно не пили ничего из лекарств).Путает падежи,рода,окончания,речь стала более вялой. Пошли к невропатологу. Она не знает,что это, назначила опять пантогам. Но ведь он уже без лекарств говорил все нормально и быстро. Почему опять откат в речи. Уже исполнилось 5 лет. 3 месяца назад были и логопеда,когда еще нормально говорил,сказал,что занятия не нужны,все нормально. Только я вздохнула,что с речью все нормально наконец стало и опять. Правда невропатолог ставит диагноз СДВГ. эхо головы делали,вроде без изменений,мрт сделать не можем,он не лежит спокойно. Что это с речью? Волнуюсь очень. Сейчас опять пьем этот пантогам,но речь как и была...((( Почему возник откат речи,если ребенок уже все нормально говорил?
Скажите, сосуды шеи и головы проверяли? ЭЭГ делали?
Спасибо за ответ. Сосуды головы проверяли,но ни один врач этого не назначал,сама платно водила на РЭГ, у сына что-то там с венами,венозный недостаток что ли,но это еще в 2 года у него нашли,невропатолог сказала ничего страшного,пропили танакан. На ээг ни один врач не направлял, платно делала 3 года назад,тогда ничего страшного не нашли.Дело в том,что у нас очень слабое ээг (мы из Подольска), нет ночного ээг.
Скажите, а то, что Вы называете откатом, оно не сопровождается увеличением словарного запаса? Очень часто когда ребенок начинает резко много говорить, страдает качество речи, появляется множество аграмматизмов. Или вялая речь - это и есть уменьшение количества слов в лексиконе? Второй момент - только ли речь страдает? Или в целом его поведение становится хуже? По поводу проверки сосудов - я не не невролог, но слышала, что РЭГ - довольно устаревший метод исследования, есть более современные. Но с этим к неврологу. И если у ребенка были проблемы с венозным оттоком, надо бы тщательно проверить шею (и кости, и сосуды) и проконсультироваться у остеопата и мануального терапевта. С позиции нейропсихологии могу сказать, что такие проблемы могут встречаться как при сосудистых нарушениях, так и при подкорковых. В нейропсихологии есть специальный комплекс упражнений, направленный на улучшение функционирования как мозга в целом, так и отдельных его структур. Этот метод заменяет лекарственную терапию, но в отличие от последней после этой коррекции результат закрепляется. Так как Вы из Подольска, можете прийти ко мне на диагностику, предварительно позвонив, но перед этим все-таки проконсультируйтесь у вышеназванных докторов. Только ищите их в хороших, известных клиниках, ориентируйтесь на отзывы.
Спасибо большое за расширенный ответ! Словарный запас, к сожалению, у ребенка наоборот уменьшился, он говорил уже более сложными и как бы "взрослыми выражениями", а сейчас опять все объясняет более примитивно, по "детски" (когда дети только начинают говорить). У нас в Подольске нет вообще специалистов и оборудования. Есть только РЭГ головы и то за деньгу можно сделать,невропатолог ни разу нас не направлял. Очень тяжело заниматься самолечение, с рождения сына мы были уже наверно у 5 разных неврапатологов были и ничего нам толком никто не говорит,ни на какие обследования не направляет. РЭГ и ЭЭГ я сама делал платно,просто по совету подруги. В том то и проблема,что не может найти нормально невропатолога, остеопатов у нас вообще нет. Последние 2 года ходим в частную клинику к платному невропатологу и она с нашей нынешней проблемой никуда не направила и кроме пантогама ничего не назначила. Опять надо искать врачей. (((( В ближайшее время постараюсь связаться с вами и записать к вам на прием.
Я думаю Вам лучше съездить в Москву - из тех детей, с кем я занимаюсь, практически все проходят обследования там. Пантогам - не выход, как и самолечение. Нужно выяснить причину и начать работать как можно скорее. Мозговые зоны, которые являются основой для речевого развития, имеют ограниченный период созревания. И после того, как они созреют, исправить что-то гораздо сложнее. Если хотите, напишите мне на a-v-n-@mail.ru, напишу Вам фамилии тех докторов, о которых слышала хорошие отзывы от родителей. Записываться ко мне лучше заранее, хотя бы за месяц.
Консультация психотерапевта на тему «Откаты в речи у сына» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Задать вопрос