Консультации / Психология и психиатрия

Истерики в садике

Здравствуйте. Ребенок второй год ходит с садик, ему уже 3 года и 2 месяца. Первая группа в полном составе перешла в старшую, на второй год набрали новых деток. Мой Артем сначала отказывался с новыми детьми дружить, говоря - перешел его друг. Переросли этот момент. Я его утром отвожу в садик, а вечером постоянно забирает бабушка ( я смогла забрать его только раз 5-7 за это время) Но эту всю неделю Артем закатывает дикие истерики бабушке, не хочет одеваться, истерит, что поехали к маме на работу. Его одевают воспитатели и только потом отдают бабушке. По дороге домой тоже продолжает плакать. Лишь дома его как подменяют и он успокаивается. Не могли бы вы помочь мне в этом вопросе, как нам вести себя с ребенком? Бабушка у нас ну оочень мягкий человек, почти все ему позволяет, но переживает сильно ( думает, что ребенок на нее за что-то обиделся)
Добрый день! Ребенок трудно пережил новую группу, и очень жаль, что он не перешел вместе с теми детьми, тогда бы такого стресса не было. Кроме того, видимо ваша мягкая бабушка как-то взаимодействует с ребенком таким образом, что вызывает такую реакцию. Трудно сказать, иногда может что-то неприятное говорить ребенку, сама того не понимая (например, вот-ты так себя плохо ведешь, когда я прихожу-ты такой-сякой) и ребенок заранее уже не хочет этого слышать и истерит. Ребенку не нужно всё позволять, детям нужен график и правила (иначе они не понимают, как себя вести и куда дальше развиваться!). Бабушка должна постараться соблюдать все правила и порядок, заведенный с семье при общении с ребенком, а когда забирает из сада - не расстраиваться и транслировать это внуку, а спокойно ждать его, пока оденут и НЕ говорить об этом по дороге вообще. По дороге можно попытаться разделить чувства мальчика: "я вижу, что ты плачешь, тебе обидно, что тебя не забрала мама? Но она на работе, ты же знаешь. Мы с тобой сейчас ........ (что-нибудь интересное), а вечером уже мама и придет, не успеешь заметить, как то время наступит". Удачи, Светлана.
Консультация психотерапевта на тему «Истерики в садике» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Семейный психолог. 

Телефон для записи: 8 (985) 776-22-00.

Задать вопрос