Консультации / Гинекология

Помогите расшифровать результат анализа на антитела

Добрый день!У меня сейчас 21 неделя беременности на 20 я сдала этот анализ в лаборатории «Синево», а моя врач не может его расшифровать. Хотела бы, попросить Вас помочь расшифровать, результат анализ-а крови на гемолизины (антитела). У меня 2 беременность, моя группа крови 1 (отрицательная) у мужа 2 (положительная). Вот результат анализа Гемолизины (иммуные антитела по системе АВО: полные и неполные) Естественные антитела Обнаружены естественные антитела альфа-гемагглютинины в титре: 1:128 Обнаружены естественные антитела бета-гемагглютинины в титре: 1:64 Иммунные полные антитела Полные анти-А антитела обнаружены в титре: 1:16 Полные анти-В антитела не обнаружены Иммунные неполные антитела Неполные анти-А антитела обнаружены в титре: 1:128 Неполные анти-В антитела обнаружены в титре: 1:16
Здравствуйте! Групповые антитела образуются по такому же принципу, как и резус антитела, только при наличии у Вас первой группы крови, а у мужа любой другой (в Вашем случае у мужа II+). Данная ситуация называется групповой (или АВО) сенсибилизацией. Нет понятия "хороший" и "плохой" титр - обнаружение групповых антител в любом титре свидетельствует о групповой сенсибилизации. Вероятность развития гемолитической болезни у ребенка и степень ее выраженности мало зависят от титра антител. В подавляющем большинстве случаев групповые антитела не влияют на внутриутробное развитие плода. Лечение лекарственными препаратами не проводится. Эффективных средств борьбы с групповыми антителами во время беременности не существует.Случаи внутриутробного развития гемолитической болезни плода крайне редки. Во время беременности необходим контроль групповых антител 1 раз в месяц и проведение УЗИ 1 раз в месяц для контроля за состоянием плода, размерами печени, количеством околоплодных вод и толщиной плаценты. При наличии иммунных анти-А антител возможно с небольшой долей вероятности развитие гемолитической болезни у ребенка, в том случае, если у него будет А (II) группа крови. Гемолитическая болезнь чаще развивается уже после родов (но далеко не во всех случаях). Течение ее обычно не тяжелое и при правильном лечении на дальнейшем развитии ребенка не отражается. Методы лечения находятся зависимости от уровня гемоглобина и билирубина у новорожденного (фототерапия, инфузионная терапия, крайне редко - заменное переливание крови). Подчёркиваю, что гемолитическая болезнь новорожденных развивается далеко не во всех случаях групповой сенсибилизации, тем не менее, после родов нужен контроль за состоянием ребенка. Если у ребенка будет О(I) группа крови, то антитела ему не страшны, гемолитической болезни быть не может. При АВО-конфликте нежелательно перенашивание, т.к. после 40 недель вероятность развития гемолитической болезни возрастает.
Консультация врача гинеколога на тему «Помогите расшифровать результат анализа на антитела» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос