Консультации / Педиатрия

Обнаружена цитомегаловирусная инфекция

Здравствуйте! Мой сын ( 9 ) лет кашляет 4 месяца(по ночам потел, слабость), кашель коклюшеподобный , то начинает проходить то снова становится пристуобразным , в основном без насморка и темпиратуры , лишь в декабре 2013 была сильная тем, 39,3 сутки , делали два раза снимки сразу после этого и в январе 2014, боялась что бы не было пневмонии, показывало по типу бранхита, лечили бранхит , кучу откашливающих припоратов принимали и антибиотики, начинало проходить , и потом все заново,прошли алерголога, с его стороны все чисто, кашель почти прошел, но слабость оставалась, спал много и потел, 30.01.2014 сдали венозную кровь на вирусы и мазки с носа и зева, 01.02.2014 г. сново кашель усилился, 06.02.2014 горло красное, зернистое при кашле сильная боль, сильный гнойный насморк и острая боль в ушах, 07. 02.2013 на приеме у участкового педиатра при просмотре анализов выявлено: цитомегаловирус Ig G - 10.97 к.п. * имуноглабулин Е/ Ig Е - 89.9 МЕ/мл Вирус Эпштейна Барр Ig G- 4.57 к.п* участковый назначила, 1. гексорал орашать горло 2. физио лечение 3. изопринозил 500 мл. - 2,5 таблетки в сутки 7 дней азитромицин 500 -1 таблетка в сутки 3 дня,на следующей недели в это же время сново три дня, и на третьей тоже три дня, получается три недели по три дня антибиотики. Со стороны лора острый отит правого уха тоже физио и капли отипакс и називин в нос Пожалуйста подскажите эфективным будет будет это лечение педиатра , как можно узнать просто у нас цитомегаловирусная инфекция или все таки цитомегаловирусная пневмания,очень ваш ответ поможет, так как врачи поликлиники( даже заведующая смотрела) в один голос все эти 4 месяца говорили что якобы все болеют и все сейчас кашляют, пока сама я не настояла на последних анализах, зараннее благодарю!
Здравствуйте! А рентгенографию придаточных пазух носа делали? при гнойном отделяемом из носа гайморит не пропустим? Правильно ли я поняла, что температура сейчас у ребенка нормальная? В этой конкретной ситуации я бы пока использовала гексорал, називин, отипакс и физиотерапию. Дело в том, что Ig G в анализах говорят о НЕКОГДА БЫВШЕМ, СТАРОМ инфицировании ЦМВ. Такие результаты можно обнаружить у очень многих людей; почти все мы рано или поздно с этим вирусом встречаемся. Опасно, только когда беременная женщина инфицируется этим вирусом -и то не для нее, а для плода. Вот и Ваш сынуля когда-то ( не факт, что 4 месяца назад) с ЦМВ встретился; справился с ним и выработал на него антитела. Свежей инфекции сейчас нет - так зачем вам в очередной раз антибиотики? А ИФА на возбудителей инфекций не делали? ( антитела к коклюшной палочке не определяли?) Ведь при коклюше у старших детей приступообразный характер кашля бывает сглажен ( особенно если ребенок прививался АКДС), а сам коклюш дает кашель на протяжении 8-12 недель как минимум. Учитывая, что мальчик много болеет в последние 4 месяца, я бы при возможности показала его иммунологу. Если это невозможно, нужно повышать защитные силы неспецифическими методами: щадящий, а затем щадяще-тренирующий режим, закаливание, массаж биологически активных точек, фитотерапия... летом - море или горы ( на худой конец - в деревню на натуральные продукты). На этом сайте есть статьи о кашле, "вкусных" методах лечения при нем и об оздоровлении часто болеющих детей. Надо на "главной" странице этого сайта найти "авторские колонки" - там "все авторы» - среди всех авторов - мою фамилию, -выйти в перечень моих статей и выбрать там нужные . Я старалась писать подробнее. Буду рада, если Вы найдете в них что-то нужное для себя. Выздоравливайте!
Большое спасибо за подробный ответ Ирина Викторовна, а то я уже в панике второй день весь интернет перевернула, я тоже сомневалась насчет назначенного лечения, поэтому обратилась к Вам , обязательно последую вашим советам. Да темпиратуры у нас сейчас нет только раз была на протяжении 4 месяцев, а насчет Вируса эпштейна бар он тоже Ig G значит тоже когда то перенес или он все же присутствует? Я читала и смотрела передачу, что это вирус называется еще вирусом хранической усталости и если даже он находится в " спокойном состоянии" то тоже очень опасно, или может я опять что то путаю, я так понимаю если Ig М значит на данный момент человек болеет этим вирусом, а если Ig G значит перенес и образовались антитела?
Вы правильно понимаете: если есть Ig М - свежее инфицирование; если уже выработались и сохраняются Ig G - значит, когда он с этим вирусом встретился, справился и выработал иммунитет к нему. Не помню точно статистику - но чуть ли не у 60% населения антитела к этому вирусу есть. Насчет природы синдрома хронической усталости версий много - ясности мало. Кстати, а что у мальчика с реакцией Манту? по ней изменений в последний год нет?
В прошлом году все было нормально, была отрицательная, в этом году еще не делали в школе, но снимки которые делали у себя в поликлинники возила на консультацию к городской тубдиспанцер, ничего не выявили, по типу бранхита поставили диагноз. В 2012 году мы удалили аденоиды и делали шунтирование на оба уха, падал слух на правом ушке, потом весь год и следующий 2013 не болели совсем, а в конце с октября все и началось с небольшого кашля целый месяц, без каких либо других симптомов, он сначало не был лающим, а просто сухим не откашливающимся, на данный момент стал реже кашлять , но вроде как откашливается, но так уже было пару раз и сново потом превращался в лающий, насморк еще остался но уже не сильный , гнойных отделений нет, просто слизистый , заложенность сохраняется, боль в горле пропала, но при кашле теперь чуть побаливает ниже, ближе к бронхам, под глазами небольшие синяки, видно что еще есть слабость. Запись на ренгенографтю придаточных пазух носа у нас будет только 13.02.14, и сегодня была у участкого врача она ничего слышать не хочет настаивает, что страшный вирус есть и его нужно лечить антибиотиками, и что анализы на коклюш в поликлиннике не делают, вот теперь пытаюсь найти где можно сделать платно, антибиотики все равно пока принимать небудем. Нам алерголог сказала что может еще на паразитов быть такой кашель, но уж очень много детей кашляет сейчас, думаю что это отпадает, да на лямбли результат отрицательный, короче уже незнаю чего и думать уже, надеюсь что после физио пройдет, да и когда увлажняю воздух в квартире( прямо наливаю воду в отпариватель и включаю его на пол часа где то)он вообще не кашляет, спасибо Вам Ирина Викторовна, за поддержку и консультацию, даже завидую мамам ваших поцеентов.
Манту
Антибиотик на вирус все равно не действует. Судя по описанию характера кашля, у мальчика ларингит и трахеит. Это бывает- после удаления носоглоточной миндалины или ее части инфекция хуже задерживается в начале дыхательных путей и чаще спускается вниз, на гортань и трахею. Если слизь из носа уже прозрачная, может, и не надо лишний раз рентген делать - раз уж ребенок сам справился? Зима кончается; летом постарайтесь вывезти сына на море, в горы или хотя бы в деревню, чтоб оздоровить... Удачи!
И сново здравствуйте Ирина Викторовна, сдали анализ на коклюш платно ,но только на IGM вот что написано на бланке: КОКЛЮШ IGM - К позитивности 1.3 не подскажете что это значит? а то все перерыла не могу найти нормы на коклюш, зараннее спасибо
Здравствуйте! Простите, ваш вопрос оказался далеко "позади" - на предшествующих страницах, за всеми свежими вопросами ( их очень много), потому я его совершенно случайно обнаружила только сегодня. Но толку от этого немного: я тоже не знаю этой нормы. Логичнее всего спросить об этом в той лаборатории, где Вы делали анализ; в лабораторном деле столько своих методик и методов и своих норм, что уследить за ними человеку со стороны (даже медику) невозможно. Обычно на бланке рядом пишут нормальный для данной методики результат - Вы это и сами наверняка знаете.... И еще: кроме коклюша, бывает еще и паракоклюш; клиника похожа, но менее выражены спастические компоненты. Но вот о выявлении его методом ПЦР или ИФА я что-то не слышала ( может, уже и есть такие диагностикумы, но я с ними еще не сталкивалась).
Консультация врача педиатра на тему «Обнаружена цитомегаловирусная инфекция» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 8 февраля 2014
О консультанте
Специализация
Задать вопрос