Консультации / Гастроэнтерология

Дисбактериоз

Добрый день. Сыну 2,5 месяца, на ГВ. В последнее время жидкий стул зеленого цвета с крупинками непеваренного молока и слизью. Когда какает сильно тужиться, до плача. в День какает в среднем по 4 раза. Болит животик (постоянно в плохом настроении) - когда ставила газоотводную трубочку кал был пенистый. Во всем остальном малыш здоровый, вес набирает хорошо. Сдали анализ на дизбактериоз - заключение: повышенное содержание условно-патогенных энтеробактерий рода клисиелла в концентрации 10^9 м.кл./г на фоне абсолютного преобладания лактозонегативных штамов кишечных палочек в концентрации 10^8 м.кл./г Подскажите пож-та, как восстановить состав микрофлоры кишечника? Облегчит ли лечение от дис-за боли в животике и стулом? Заранее спасибо.
1. Прикладывать к груди не реже чем через 1,5-2 часа, включая ночные кормления (раза в 2-2,5 часа). Кормите с одной груди до её опустошения, потом предлагайте другую. 2. Перед кормлением выкладывайте на живот на 10 минут на тёплые пелёнки. После кормления держите вертикально до отхождения проглоченного воздуха. 3. Сделайте анализ кала на углеводы, кал на трипсин. Начинайте использовать лактазу бэби: разводить 1 капсулу в первой порции предварительно сцеженного молока, кормление начинать через несколько минут, выкормив препарат ложкой. Принимать бифидумбактерин по 2,5 дозы (0,5 флакона) 3 раза в день 1 месяц за полчаса до кормления.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Дисбактериоз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 8 февраля 2014
О консультанте
Подробности

Детский гастроэнтеролог. Кандидат медицинских наук.

Сфера профессиональных интересов: коррекция микробиоценоза при кишечных расстройствах и атопических дерматитов, использования пробиотиков, бактериофагов, антисептиков и других препаратов.